DesignInspire創意設計展 道出「街『坊』街『里』」大城小事

叫賣聲不斷的深水埗鴨寮街、遠離喧囂的一點都市綠洲上環太平山街、坐落多家文青咖啡店的灣仔日、月、星街……不同的街道刻劃着不同的社區故事,構成了各自專屬的文化氛圍,描繪出香港豐富多元的城市面貌和集體記憶。今年香港貿發局DesignInspire就以「街『坊』街『里』」為題,邀請來自不同範疇的年輕設計師及藝術家以香港著名街道為題,創作出一系列裝置作品,重新演繹香港地道人文風貌,細訴耐人尋味的街頭小故事。

遊覽港島風貌

「街『坊』街『里』」設計展作品靈感源自香港著名街道,主題街道包括鴨寮街、花墟、嚤囉上街(古董街)、春秧街等,還有日街、月街和星街。在十八世紀末,香港的首家發電廠坐落於灣仔區,並以《三字經》內的「三光者,日月星」來命名發電廠周遭的街道,寓意帶來光明,這三條小巷亦是建構成歷史悠久的獨色小區。為了伸延社區的連結,藝術家盧劍雄(Johnny Lo)、 鄭志堅(Max Cheng)、梁長羚(Dorcas Leung)帶領各區小朋友參與創作,設計出帶有光影、聲音和氣味等元素的藝術品「言隅」,為觀者帶來三段與日、月、星街相互交織的小故事。

走上往東行的「叮叮」,浴途的港島景色別有風味,視線落在熙來攘往的春秧街。電車在繁鬧的人群中穿過,兩旁擠滿特色食店、乾濕攤檔,鋪前總擺放着有趣的自製傢俱,如由鋼管製成的凳子。建築師曾偉俊(Aron Tsang)以春秧街店前的凳子為材,製作了以「踏」、「挨」、「踩」和「晾」為主題的小凳子系列,由三種實木組成,產生出「發現了物件」的錯亂感。

「言隅」由藝術家盧劍雄(Johnny Lo)、 鄭志堅(Max Cheng)、梁長羚 (Dorcas Leung)帶領小朋友一同創作,帶出日、月、星街相互交織的社區故事。

由建築師曾偉俊(Aron Tsang)設計的小凳子系列,以「踏」、「挨」、「踩」和「晾」的動詞作為主題。

城市中心的氣息

回到整座城市的中心點,大家都會想到旺角的通菜街。通菜街又名金魚街,街頭盡是放着各種魚類的桶型膠袋,鋪內的魚缸五光十色,建構成鬧市中的水族館。藝術家張凱琨(Dennis Cheung)以袋裝金魚為靈感,在便攜式燈具繫上竹條及半透明塑料彩帶,設計作品「Bagged Lamp」,帶出在金魚街買魚的獨特體驗。

沿着彌敦道、走過汝洲街,來到男人的天堂 ── 鴨記(鴨寮街)。這條五光十色的街道蘊藏無數民間智慧,透過回收物品的解構、重置和升級再造,在一家家俗稱「綠色屋仔」的鐵皮屋內,為大大小小的電子產品賦予新生命。建築藝術團體黃朗軒(Longhin Wong)、賴柱東(Jetson Lai)和廖霈恆(Desmond Liu)製作以金屬鏈和LED燈組成的互動小屋「重塑鴨寮街」,邀請大眾走進這個動態裝置中,感受鴨記迷你攤檔的情景。

藝術家張凱琨(Dennis Cheung)創作的「Bagged Lamp」,以袋裝金魚為靈感,帶出在金魚街的獨特體驗。

建築藝術團體黃朗軒(Longhin Wong)、賴柱東(Jetson Lai)和廖霈恆(Desmond Liu)希望大家透過互動裝置「重塑鴨寮街」,感受鴨記迷你攤檔的情景。

流動樹脂畫家張滙希(Rolland Cheung)作品「以月為名的太陽」。

藝術家貓珊(Maoshan Connie)繪晝地圖「太平山街的日與夜」,把卜公花園的環境紀錄下來。

想了解更多有關DesignInspire及「街『坊』街『里』」設計展的精彩內容,可瀏覽DesignInspire網頁HKTDC Inspirations Facebook 專頁

DesignInspire街「坊」街「里」設計展 (實體展)
日期2021 年 11 月 19 日 至 12 月 5 日
時間早上 10 時正 至 晚上 8 時正
地點銅鑼灣軒尼詩道 500 號希慎廣場 9 樓Urban Sky
備註*設計展作品亦將於DesignInspire網頁上同步展出。
備註

LOADING