日本「佛系貓抓版」
主子一秒立地成佛

2019-11-18     藝文集

愛貓愛到把貓咪奉為主子供奉,有養貓的人一定能夠理解。日本雜貨品牌 Felissimo 旗下專賣貓用品的「貓部」更將這份心情發揚光大,設計出一款猶如佛祖寶座的貓抓版,讓喜愛在家中四處亂竄的貓咪踩上去隨即一秒登基,立地成佛!

為主子賜座 「貓」光普照

一般市面上的貓抓板設計都傾向以功能性為主,造型離不開一片瓦楞紙,純粹滿足貓咪不時磨爪的需要,外觀單調乏味。這款由 Felissimo 設計的「佛系貓抓板」就顯得華美多了,設計師巧妙地將瓦楞紙抓版化成佛壇的底座,形狀微微下屈曲,務求讓貓咪坐得更舒適外,原來也偷偷仿效了佛像安坐在弧形蓮花座上的姿態,莊嚴有勢。

設計的另一個部份,是一個金碧輝煌的背板,概念來自佛像後方的「背光」,乃雕刻師和畫師對佛祖頭部和身體發出的光輝的藝術呈現。據佛家所指,佛光是智慧的象徵,亦有吉祥的涵義,這道背光既讓整個貓家具美觀度大增,亦讓一眾「主子們」鎮守家宅,法喜滿溢,氣派十足。

有人說這是佛壇,有人則看成王座,原因可能是因為用色以王族專用的金黃色為主,但當留意到背板上的貓咪插畫,自然就會感覺到設計相當親民。

佛教專家 操刀原畫

背板上的設計其實暗藏巧思,如果大家細心留意,就會發現背板上藏有七隻貓咪的插畫,中間還有一隻穿著袈裟、神態自若的佛系貓咪,而周圍的藤蔓植物也相當貼題,是俗稱「貓草」,貓主子離遠聞到就會大為興奮的木天蓼,旁邊亦有貓咪最愛的葛棗獼猴桃。

這個背板的插畫均出自插畫師田中ひろみ之手,有趣的是,她本人亦是一位佛教藝術家,對佛教理念和元素認識極深。作為女子佛教團體「丸の内はんにゃ会」的代表,她過去曾就著佛像、古蹟等文化遺產而做過不少宗教主題的創作。今次由她操刀主理原始設計和插畫,難怪成品的專業程度壓倒坊間的一般設計。

負責今次插畫的田中ひろみ在背版上畫有七隻身穿袈裟的貓佛,或坐或臥,還有伸著懶腰半睡半醒。到底是佛性彰顯,還是貓咪本身的慵懶呢?

靈感來自坊間貓奴

雖然插畫由專業人士操刀,但這個「佛系貓抓版」的誕生,原來是有賴在座每一位貓奴。事緣日本的貓奴都喜愛將主子在家中亂竄,最終跳入日本人家中必備的佛壇,據為己有的調皮事跡拍成照片,上傳到 Twitter 上分享同好。隨著「入主神壇」的貓主子案例愈來愈多,這個奇趣的現象就吸引到 Felissimo 貓部商品企劃的注意,靈機一觸,就想到為貓抓板注入佛壇的神聖莊嚴感覺,才催生出今次美觀又實用的新番設計。再次證明愈優秀的設計,靈感愈貼近生活。

為主子祈福!設計曾入廟開光

但凡觸及到宗教的創作都可能會引起額外的關注,設計團隊為了釋除大家對這款商品可能會褻瀆神明的疑慮,早在設計雛形時就有帶同貓抓板一同前往佛寺,請求法師為商品祈願加持,情形類似我們認識的「開光」,目的都是為貓咪主子祈福,好讓牠們能夠有個平安康泰的棲身地。

這款 Felissimo 貓部「佛系貓抓板」於今秋推出,目前僅開放日本國內預購,有意海外訂購的話可以透過 Japan Trends Shop,售價為 JPY¥8,284(約港幣$600),詳情可參閱 Felissimo 貓部官方網站。

https://www.nekobu.com/tw/

文:一樹
圖:Felissimo 貓部

相關文章

ISSUE 672
ISSUE 671
ISSUE 670