What's Up
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展
08月02日
慢條斯理狗 王十七平 X 王和平 | 必然的手口部勞動

DIY麥芽辮包


形狀變化多樣的麵包,看似製法複雜,但只要跟足步驟,自家烘焙的麵包也能媲美麵包店的造型。這款辮包口感較為鬆軟,配上牛油或果醬最適合不過,好看也好吃。


Ingredients
高筋麵粉 200克
砂糖 53克
酵母 16克
奶粉 13克
清水 120克
雞蛋 半隻
菜油 23克

Steps
1. 將乾酵母用清水浸數分鐘備用。
2. 將高筋粉、砂糖、奶粉、麥芽粉攪勻,加入浸好的乾酵母。
3. 再倒入菜油及雞蛋,揉搓至起筋。
4. 以保鮮紙包裹,發酵三十分鐘。
5. 將麵團分開三段,將捲至長條形的麵團交叉接疊。
6. 將造好形後的麵團第二次發酵半小時。
7. 放入200度預熱的烤箱中,烘烤15分鐘。
8. 最後在焗好的麵包上灑上糖霜即可。

Tips
麵包材料有油的話會令口感更鬆軟,但要留意不要用坊間普遍加入的豬油,改為用較健康的菜油。

Demonstrator
黎力強師傅
現為麵包糖果餅業食品職工會理事、優廚坊顧問及資深導師。從事中西餅點師傅三十多年,曾就任於騰龍閣、特奇、華爾登餅店、廣南集團、超群西餅等餅店,現兼任工聯會及展翅計劃課程導師。

相關文章

天然麵包VS人工麵包
市面的麵包真假難分,營養師Diana教大家從三方面著手認識麵包的製作過程,購買麵包時自然可因應麵包的種類或色澤小心選擇。

人工香精︰一般天然香精在高熱下會破壞化學結構而失去味道及原有顏色,而價錢亦較高,故市面大部分店舖均使用人工香料及色素,令麵包等食物經高溫烤焗仍可保留香氣,持久不散,所以從味道方面來說較難確認是否天然。

人造奶油(硬身植物牛油)︰多用於烘焙酥餅,牛角包、丹麥酥等酥皮點心,含大量反式脂肪,會提高體內壞膽固醇同時降低壞膽固醇,增加心血管疾病患病機率,少吃為妙。

含鋁的發粉︰在蒸包蒸糕或一些烘焙食品,如鬆餅、班戟、窩夫、椰撻和蛋糕的製造和加工過程中,使用含鋁食物添加劑的情況非常普遍。要買得放心,應事先查看預先包裝食品標籤上的配料表,是否標示含鋁食物添加劑的名稱或識別編號,如520, 521, 522, 523, 541, 554, 555, 556, 559。

#389
Text/ Michelle
Photo/ Ted, Michael, Wai & Franky