DIY天然廚房殺菌劑

2020-09-22     生活派

因為疫情,令不少人的衛生意識大大提升。每天頻密地為家居進行清潔消毒早已成為指定動作,但在長期使用漂白水、消毒酒精殺菌的同時,無形的化學物隨時會為身體帶來傷害,尤其是在清潔廚房時就更加要留意!想經常保持廚房無菌無毒,首要是學識自製天然清潔劑。

清潔劑內的無形殺手

日常生活中少不免會用上各種清潔劑和消毒液,但其實這些都含有不少化學成分如起泡劑、化學香精等,在長期使用下會影響身體,印度芳療導師琳琳解釋:「很多家居清潔用品如清新劑、殺蟲水、洗潔精、雪櫃用的除臭劑等都會採用廉價的化學香精,因為香氣持久。此外,還有酒精、SLS 化學起泡劑,長期使用,會令表皮層的皮脂膜流失而引致煮婦手。此外,由於人的嗅覺細胞是跟大腦相連,所以吸入的氣味都會直達大腦,再到達中樞神經,會對大腦有影響,而化學起泡劑更會影響荷爾蒙。」琳琳表示,利用精油自製清潔劑和殺菌劑,不單可對環境有好處,對心靈和健康同樣有幫助。

琳琳表示,利用精油製造清潔劑,不單可代替化學香精,有些更具有殺菌作用。

小本製作 殺菌去漬清潔劑

天然殺菌抗病毒噴劑

材料:

250ml 溫水

250ml 白醋

10 滴天竺葵精油

10 滴檸檬精油

5 滴茶樹精油

做法:

把以上材料倒入玻璃容器攪拌,再倒入噴瓶即可使用。

天然去油污泥

材料:

10g 鹽

40ml 水

20ml 蘋果醋

10g 小蘇打粉

3 滴檸檬精油

3 滴茶樹精油

做法:

先把以上材料倒入玻璃容器攪拌成泥膏狀,放置在需要去油污的廚房或廚具上 15 分鐘或以上,再用海綿洗刷清潔。

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669