【Cover Story】3路速銷年花
招徠新客

大埔林村一帶也有不少花場,當中專門經營年花生意的強記花園已開業 30 多年,老闆李永強(強哥)18歲便入行,擁有 37 年種年花經驗,百合、蘭花、菊花、年桔、水仙、紅掌、桃花⋯⋯不同種類都可在強記 花園找得到。為了每年的年宵,強哥同樣投資逾百萬元,更會提早 2 年開始購買花苗和種花,因為一般年花需要 2 年時間種植,種桃花更需要 5 年以上時間。去年 11 月,強哥已做好準備,深怕疫情會影響年宵,浪費一番心血,於是早在政府宣布取消年宵前,他已計劃好不同的「轉陣」方案。

「原本在葵芳和大埔年宵市場共投得 14 個攤位,準備了 6 萬多株不同種類的年花及年桔,打算放在年宵出售,現在惟有要兵分三路速銷,先是靠熟客口耳相傳推薦,希望客人會直接來花場買花,這亦是最直接支持我們的方法,而售價將會降低約 1 成。不過要客人特意前來,未必人人願意,尤其是新客可能還需要點時間適應。此外,我們已繳交押金租街舖賣花。今年亦首次與網上花店平台合作銷售,又與社區農業社企「綠悠天」合作宣傳,透過社交媒體的確能招徠不少新客,所以暫時銷售反應也算理想,當然,仍有很多花未能賣出。」

即使天氣 不似預期
常言道,農夫要看天看地來做人,甚麼時候下種、植物生長狀況如何,都要看著「老天爺」,還要努力埋首腳下的「一片土」。但有時候,計劃趕不上變化,天氣不似預期,與其只靠天,倒不如靠自己創出另一番風景。強哥說:「自己只是一介花農,在現今艱難的環境下,只希望透過花朵,為市民帶來一絲希望和安慰。之前沙士和金融海嘯的低潮都捱得過,今次咬緊牙關相信亦可以走過。」就像新年的桃花一樣,也不知捱過了多少個年頭的寒暑,頂著風季繼續成長,最後開出滿枝花朵。


粉橙色的金蝶蘭清新脫俗, 是今年受歡迎的蘭花品種之一。


何時浸水仙 ?

不少人喜歡自己浸水仙頭,可以欣賞由成長至開花整段過程。強哥說,新年前倒數 23 天,約為農曆十二月初七, 就可切割水仙頭和浸養。首先清理花頭上的泥,剝去褐色外膜,再用手指輕按花頭中央找到凹陷處,由下而上垂直進刀,再慢慢向上推刀,另一邊同樣切割後,輕輕掰開花球取走中間的球瓣,可使花葉生長得更直更好看,最後將花頭豎直放入淺盆中,用石子固定即完成。

Info
地 址: 大埔林村麻布尾村村口
交通: 巴士 64K 或綠色小巴 25K 於大庵下車。場內設停車場。
查詢: 9386 5946

李永強(強哥) 本地農夫
在大埔林村長大的本地花農, 種花超過 37 年,專營年花年桔。

TEXT: EUNICE

PHOTO: NICK

LOADING