【Cover Story】陶泥中的茶美學

「壺添品茗情趣,茶增壺藝價值。」

一杯好茶,聞其香,嚐其甘,同時為味覺和嗅覺帶來滿足感。

一套好茶具,既能讓品茶更添情趣,亦是一種視覺享受。

一對陶藝師,把品茶與陶瓷融合,以日本長樂陶土捏出另一種品茶藝術,以現代茶具演繹古今茶之文化。

梨木製陶所TOKI NASHIKI 主理人Wy和Brian同樣喜愛陶泥和茶藝 。

把茶藝帶進陶藝

「品茶和陶藝都是著重過程,茶的出現和一件陶瓷作品的出現,同樣是 地球的天然資源和媒界,透過功藝和體會以及提升技術等,不停改進和做得更好,兩者同樣 會為我們的認知和感官帶來好的影響。梨木製陶所TOKI NASHIKI主理人之一的李穎儀 (Wy)表示。Wy與男朋友許俊傑(Ryan)同是愛茶之人,Wy更學習中國茶道,與Ryan分享品茶知識,「開始了解到更多泡茶細節,會懂得從用家角度上出發,考慮到一件好的茶具要具備哪些細節和條件,如何從不同茶具和茶席中演繹出不同的美學。」Ryan表示。

Wy和Brian參照了《茶經》中的「若琛甌」(細小的茶杯)燒製茶杯,旨在讓人可以一泡一口地細味每一口茶。

「香港製造」 日本信樂燒茶具

早前兩小口子到了日本京都信樂創作陶藝,與來自各地不同的陶藝師分享陶藝心得,作品現於「設計光譜」的壓軸展覽「肆樂——草人木」中展出,精緻的茶具除展示了信樂燒的特色,亦融入他們對品茶文化的詮譯與態度,「希望把香港文化與日本文化融合,創作出屬於香港藝術家的作品。我們用當地陶土製作,還沿用傳統柴燒方法。陶土特色是含有大量礦物和長石,高溫燒過後,長石會溶化而形成像玻璃珠的效果,加上不同顏色的火痕,每一件都紀錄了作品在窯中的每一個當下,就跟品茶一樣,舌尖感覺味道是當下的一刻,感受完後便會消散這也是一種美學,一種生活藝術。」Wy表示。Ryan則表示,只有在品茶時可以放空,無論那杯茶是好是壞,都可以在整個過程中放鬆自己。


今次展覽還展出了多位來自台灣及內地的藝術家作品,各有風格與特色。

展品中不乏創意時尚之作。

「肆樂—草人木」展覽

日期:即日起至 7月19日

時間: 10:00-19:00

地點:灣仔茂蘿街7號地下7室

TEXT:WINNIE

LOADING