【Cover Story】郵票「真」藏3
王者的興趣

2020-11-21     本土熱 生活派

要說香港集郵風氣最盛行的時期,必定是八十年代。成長於八十年代,任職布約翰郵票拍賣有限公司(John Bull Stamp Auctions)總裁的鄭奕翀(Philip)自小已開始集郵,所以每天都會接觸來自不同地方的郵品。他表示,英國是郵票的發源地,集郵這嗜好也是從英國的皇室貴族開始,因此集郵也被稱為“The Hobby of Kings, the King of Hobbies”。


全國山河一片紅郵票,現在市值約 HK$8,000,000至 HK$10,000,000。

相關文章

錯版更值錢
集郵除了是當時很多人的興趣,同時郵票也具有升值能力,因此漸漸亦變成一種投資工具。至於如何判定郵票的價值?甚麼郵票才有升值能力?Philip指出,郵票的價值,一般會根據過往的成交紀錄,以及市場的需求而定,「郵票一般會分為行貨及玩貨,行貨會有固定的價錢,而玩貨則是一些較罕有,例如特別版或發行量少的郵票。一些已流出市場的錯版郵票,好像中國在1956年發行的《天安門放光芒》郵票,原本的設計圖案是天安門早上的景色,但由於印刷效果欠佳而令天安門上空直射的光芒,猶如原子彈爆炸一般,因而被停止發售,並於1957年推出重新印製的版本。然而,當日被下令停售的第一版本已有部分流出市面,因此這罕有的錯版曾被炒至HK$1,000,000一枚。」
他補充,郵票是中國早期主要的投資工具,用作賺取外匯,很多生意人亦會以郵票作為送禮之用。時至今日,最受歡迎的郵票皆來自中國,而在1997年前,香港郵票一直有價有市,由於1997年香港主權移交前,郵票因「英國概念」被炒熱而升值不少,然而在1997年後,直至現在的20年間,香港郵票價值一直下跌,加上現在的娛樂愈來愈多,參與集郵的人也愈來愈少,對郵票的需求減少,價值亦自然降低。


錯版郵票往往都會變成珍品,圖為1956年發行的《天安門放光芒》郵票。

從信封郵戳看歷史
除了郵票,Philip亦喜歡收藏蓋有郵戳的信封,他認為無論收藏郵票或信封,最有趣的是可以研究背後的歷史,「每封信件上都有郵局蓋上的郵戳,而從郵戳上的資料便可發掘當時的歷史與經濟背景。例如早年信件要從中國四川寄往外地的路線十分迂迴,從信上的始發戳及中轉戳,可知道信件曾途經緬甸,再到越南,然後才轉寄國際,後來西伯利亞鐵路通車,則大大縮短了郵件運送的時間。」他補充,當時的社會環境愈動盪,愈會留下特別的痕跡,例如今年受疫症影響,有些國家拒絕收從國外寄來的郵件,所以會蓋上“Covid-19”字樣的印章並退回郵件,這也將成為歷史印記。


Philip喜歡研究信件背後的歷史,圖為漢城海關公文實寄封,曾於拍賣會上以HK$1,010,000成交。




鄭奕翀Philip
布約翰郵票拍賣有限公司總裁

相關文章

TEXT:JOYCE
PHOTO:受訪者提供

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674