【Cover Story】郵票「真」藏2
主題式收藏家

2020-11-21     本土熱 生活派

小時候,不少人都曾經擁有過一、兩本郵票簿,是甚麼時候開始,我們不再珍惜郵票?郵票收藏家Ralph與很多人一樣,在十多歲便開始集郵,然而中間因各種原因而放棄,直至近年才重拾這兒時興趣。眾所周知,1980年中國首次發行的猴年生肖郵票至今是價值最高的郵票之一,但在Ralph的心目中,卻有另一套郵票的價值更高,而且更是令他重新愛上郵票的原因。


「香港館藏選粹——吳冠中畫作」特別郵票(2014年發行)

愛不惜手的猴年郵票
在2016年,香港郵政為迎接猴年,特別推出了一套四款特別郵票和郵票小型張。生肖屬猴的Ralph,很快就被這套特別版郵票吸引。他說:「郵票小型張上的猴子手握蟠桃,活潑可愛,四周亦襯以蟠桃和桃花圖案,設計十分漂亮,一看到就想馬上收藏,亦因為買了這一套郵票,令我重新開始集郵。」


令Ralph重新愛上郵票的「歲次丙申(猴年)」特別郵票(2016年發行)

相關文章

鍾情畫作郵票
除了每年訂購香港郵政推出的紀念郵票外,Ralph也會趁著出外旅遊,在當地購買設計特別或有紀念價值的郵票。他表示,有些人會以主題式集郵,例如植物、動物、漫畫、藝術畫作等,喜歡藝術的他,每次到外地旅遊總會逛博物館,欣賞來自世界各地的名畫及藝術品,因此他亦特別鍾情畫作郵票,好像清明上河圖、清郎世寧畫錦春圖、漢宮春曉圖等,都成了他的收藏品之一。


「清明上河圖」郵票。

難忘瑞典集郵展
Ralph熱愛郵票,更加入了世上第一個集郵協會——倫敦皇家集郵協會(Royal Philatelic Society of London),還有香港中國郵學會,與其他志同道合的集郵人士一起交流分享。他也會經常到世界各地參觀郵票展覽,而近年令他最難忘的,就是去年參加了倫敦皇家集郵協會成立150周年,於瑞典斯德哥爾摩舉行的集郵展,「展覽分為競賽及非競賽兩個類別,展出的郵集均來自RPSL的全球會員,是北歐地區規模最大的集郵展覽,除可一次過飽覽來自世界各地的郵票珍藏外,我還有機會近距離見到瑞典國王,非常難忘!」


去年於瑞典舉行的「倫敦皇家集郵協會成立150周年集郵展」。



世界上第一枚郵票
世界上第一枚郵票於1840年,由英國人羅蘭希爾爵士發明,圖案是維多利亞女王18歲登基時的側面頭像,郵票背面印有背膠,但沒有齒孔,由於郵票面以黑色油墨印刷,而面額是1便士,因此稱為「黑便士」。

郵費如何被「走數」?
郵票發明之前,寄信的費用是由郵差按路途的距離向收件人收取,因此,往往會出現當郵件送抵時,收件人拒絕付郵費的情況。有一次,發明郵票的英國人羅蘭希爾爵士在鄉間散步,遇見郵差給一位少女送信,而少女只看了信封一眼,便拒絕收信和付費,兩人因此爭執起來。原來少女早與身在遠方的未婚夫約定,如果他一切平安無事,就在信封畫上暗號,少女只需偷看信封,便不用付上昂貴的郵費收信了。



Ralph

郵票收藏家

相關文章

TEXT:JOYCE
PHOTO:受訪者提供

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674