【Cover Story】茶.物相生

不同的茶人,其背後都有著一個愛茶的故事,就像茶一樣,每一種茶都有其獨特之處和個性。縱然不同茶的香氣與味道千變萬化,但若然能為它找到門當戶對的另一半,打破傳統規範,便可把品茶提升至另一層次!這個茶伴,可以是食物、讀物,甚至是杯中物!

1. 日本煎茶 x 氈酒 x 谷川俊太郎詩選

這套名為「Unwind」的伴讀飲料,由香言創辦人Vanessa自家推出,套裝包括有本地自釀品牌Two Moons蒸餾氈酒、唞唞提供的「日本京都美好園品評會專用煎茶」、吾子廚房製作生產的香橙紅棗果包、CAPI Yuzu Soda和一本睡前讀物。書本由Vanessa自己挑選,她更找來音樂家江逸天(Olivier Cong)編寫了一首伴茶音樂,可一邊細嚐以煎茶調製的氈酒,一邊沉浸於文字與音樂之旅,從感官出發,沉醉於茶香與書香當中。

伴茶音樂



2. 濃香烏龍茶 x 黑朱古力

屬岩茶品種之一的濃香烏龍,茶味帶堅果香,而帶點莓香的黑朱古力,同樣帶有一種earthy的感覺,所以兩者配合可以加強味感。



3. 壽眉 x 忌廉蛋糕

壽眉、白牡丹等中國紅茶都有較多的丹寧成分,會令口腔產生一種粗糙的感覺,再吃一口軟滑幼細的忌廉蛋糕,可以平衡口腔的粗糙感,令滿足感提升。

4. 正山小種 x 威士忌

正山小種是中國第一種發明的紅茶,用松木煙燻過,所以帶有一種木質油脂的味道,配以同樣帶淡淡煙燻香的威士忌,一口茶配一口酒,中西合璧,能為味蕾帶來意想不到的衝擊。

TEXT:WINNIE

LOADING