【Cover Story】花農無懼「 疫 」市
自己做「主場」

沿著窄長的田埂,來到位於元朗新田的信芯園,眼前是由 7 萬株香水百合組成的一片花海,香氣襲人。場主兼花農梁日信(信哥)一如既往投資過百萬籌備花市,原本今年抽籤得到 4 個位於旺角大球場的年宵攤位,出售百合花及劍蘭,可惜在 1 月 8 日接連收到壞消息,政府宣布取消所有年宵市場,一眾花農,包括信哥也大失預算。幸而信哥早有兩手準備,去年他眼見疫情仍未見盡頭,擔心年宵即使如期舉行,預計人流也在防疫限制下大減,於是另覓新出路, 決定自己做「主場」,將農田搖身一變成為百合花海景點,吸引大眾前來參觀「打卡」,市民更可以即場購買鮮花。

花海吸客 即割即賣
當了花農逾半世紀的信哥坦言,這次是前所未見的難題,「農曆新年是花農的『黃金檔期』,是一整年的收入來源,如果這 段時間賣不到花,就沒有收入了。以往我們在重陽後才開始種百合,大約種 95 至 100 天,剛剛好可配合年宵的檔期,花朵趕及在農曆新年時綻放。今年我特別提早在中秋後就開始種,現在已開滿花,形成這一片花海,可以開放讓人參觀!客人參觀後也可以即場購買當日收割的新鮮年花,花價會調低 1 至 2 成,希望賣得 1 支得 1 支,即使只來參觀一下,也算是為我們這些老花農打了強心針。」信哥今年還引入 2 款新品種百合花,包括橙黃色的「 大黃金 」,寓意金牛入屋,希望為大家帶來健康和財富 ; 另一款是命名為「 爭氣 」 的紫色百合 , 花瓣特別堅挺,寄語港人要自強不息。


信芯園今年種植了 25 萬株荷蘭劍蘭應市,因近日天氣忽冷忽熱,早前更有霜凍, 故預計會較正常遲 10 日才長出花苞 。


走近大片紫色百合花海,香氣襲人,恍如置身於外國的花海中 「打卡」。

浪漫花藝布置
除開放花田外,園內還設置了全新的「夢幻花廊」景點,這些唯美的布置,原來是由信哥的太太 May 姐設計,她說:「其中浪漫紫藤花隧道花了 2 個星期建成,由鋪平石地,再鋪人造草皮,為 20 個花架掛上紫藤花,全靠一班義工幫忙完成,可見大家都很支持本地的花農」。隧道兩邊入口分別是紫色和粉紅色紫藤花,中間部分兩色相接,在風中飄逸,十分浪漫!另一邊的玫瑰隧道,白色拱門花架上掛滿粉紅色和粉藍色玫瑰,清新雅緻,在陽光和微風下,可拍出搖曳花影。May 姐表示「夢幻花廊」將會擺放至情人節後,期望景點能吸引市民踴躍前來參觀。
信哥的迅速應變,在逆境中開創新出路,他指:「最重要是有人識花賞花,自己的心血就沒有白費,惟仍希望能回到本,明年才有資金繼續種花。」同時,他亦想藉著美麗的鮮花,在「疫」境中為大家帶來正能量。


場內最受歡迎的「打卡位」是紫藤花隧道,一串串紫藤花隨風 輕輕搖曳,溫暖的陽光穿過花串灑落在身上,喚起一股浪漫情懷。


今年情人節正值年初三,園內特別搭建了玫瑰花隧道、愛心花門及南瓜車等佈置,讓情侶們拍照留影。


金牛入屋
本港入口的百合種子多數來自法國和智利,因土壤不同,在香港土地裡開花的百合,會比原生地的較大,花瓣較堅挺,如信芯園種植的這款橙黃色法國品種百合,花冠如手掌般大,信哥將它命名為「大黃金」,適逢來年是牛年,寓意金牛入屋。

INFO
地址: 元朗新田小磡村
交通: 巴士 76K 或紅色小巴 17 於石湖圍下車。不設車位。
查詢: 9621 6012

梁日信(信哥) 本地農夫
種植鮮花逾 50 年,專門栽種劍蘭和百合。

TEXT: EUNICE

PHOTO: NICK


LOADING