【Cover Story】花農教路
種年花秘訣

蘭花、水仙、百合、桃花、菊花等都是新年的熱門年花,每種花都各有美態,打理方法亦有所不同,信哥和強哥 2 位花農就為大家提供一些挑選及打理年花的小貼士,讓大家輕鬆種出美麗年花。


蘭花
宜:每星期澆水1次,鹽水直至盆底有水滴出為止。只需放在室內有光線的地方即可。
忌:陽光直射。
選花貼士:放在水枱面的是蘭花根,宜選根部粗壯健康。


水仙
宜:每天換水一次,放置於光線充足的環境,我開暖爐催開花。
忌:温度太低。
選花貼士:宜選扁、闊、平的水仙球,苗短而直為佳。


桃花
宜:不需換水,直至花瓶拉冇水長需要膠水。燈光照射可催開花。
忌:與其他花放於同一花瓶內,因會加快桃花凋謝。
選花貼士:桃花花期約兩星期,想年初一看到盛開的花,可以年三十前購買已開返20至30%的花。


百合
宜:3日換水1次,可於水中放入1小顆炭來延長返花期。
忌:斜剪莖末,會令尖端容易發霉。拗斷或平剪花莖更可幫助吸水。
選花貼士:宜選花莖粗狀、花苞微開、花瓣無損傷。

後記
雖然政府宣布將會復辦年宵,但最終會否又有變數,還是未知之數,但對於一眾本地花農來說,無論遇上甚麼狀況,他們仍會繼續每天默默耕耘,靠著一雙手悉心栽培花朵, 並盡最後一分力努力銷售。縱使面對艱難窘境,亦無阻他們的決心,只要頭腦一轉,從 變革中又可找到生機。近日不少人發起直接到花場買花,這既是支持本地花農,亦是對 他們的一份尊重。

* 年宵資訊以截稿日期為準。

TEXT: EUNICE

PHOTO: NICK

LOADING