【Cover Story】職場「急轉彎」(下)

從幼稚園教師走至殯儀師
人到中年,很多人都只求安穩,為將來退休而努力,又怎會選擇在這個時候轉行?但今年40多歲的林浩茵(Regina) 卻毅然捨棄幼稚園教師一職,轉職當上殯儀師。教師與殯儀師,2個看看似大相徑庭的職業,但在她心目中,兩者卻有著共通點——幫助他人。


在陪伴先人走最後一段路的同時,她也正式開始了自己人生的另一段路程。

中途轉道
在任職教師前,Regina在醫院擔任文員,2年後獲得進修機會,然後才轉職成為幼稚園教師,一做便是12年。「轉行前我主要照顧0-2歲的小朋友,由於自己年紀開始大,加上手和腰出現勞損。當時有感如果再多做幾年,身體會吃不消,所以便開始反思有沒有甚麼新出路。」她本 身對神秘的殯儀業深感興趣,但一般長生店都是採用世襲制,有幸在一 次機緣巧合下,上網看到一位年輕長生店老闆在訪問中表示,希望有更 多生力軍入行,她便把握機會,在朋友介紹下,終於成功獲得面試機會 並入行成為殯儀師。

殯儀新鮮人
走在紅磡的「殯儀街」,眼前盡是擺放著一副副棺木的長生店,氣氛不禁令人感到一點點的悲涼,但眼前的Regina卻帶著爽朗笑聲,介紹著不同殯儀用品的分別。入行1年多,雖然Regina現時已可以獨當一 面,籌辦整個喪禮,但對她而言,眼前的殯儀用品不單感覺仍然新鮮, 而且還為她帶來了人生重要的一課。

反思生死之旅
幼稚園教師與殯儀師,兩者都要面對人,但對象卻大不同!前者的服務對象是天真懵懂的小朋友,職責是教導他們基本知識,為他們編排學習過程,陪伴著他們走人生的第一段路;而後者的服務對象則是亡者,主要職責是為他們打點喪禮的安排,陪伴他們走畢人生的最後一程。


許多人以為殯儀師的工作只是安排喪禮流程,但實際上, Regina每日的工作除了預訂喪禮用品和場地外,還要陪伴家屬辦理死亡證、認領遺體等。起初,她還未習慣相關的工作流程,在聆聽家屬與先人的故事時,更會忍不住流淚。「自問自己是個感性的人, 有時候我在安慰家屬的同時,自己也會忍不住流眼淚,每次為先人籌辦喪禮,其實都是一個學習過程,讓我反思生死。」


在過往處理不同喪禮的時侯,她發現很多親屬都來不及相見, 這亦讓她學懂放下執著。「不能去旅行、買不到喜歡的東西⋯⋯其實這一切在我死後,都無法帶進棺材。而我死後,留下的,就只有與其他人的回憶。所以我學會更珍惜與每個人的相處,希望能為親友帶來一份美好回憶。」


Regina 1年多前轉職成為殯儀師。


轉職前Regina是一名幼稚園教師。

異曲同工之妙
由於入行前對喪禮的認識很少,加上新工作充滿未知性,所以最初她只是以兼職的形式邊學邊做,適應工作內容後才正式轉職。 過程中,她更發現幼稚園教師與殯儀師2份工作其實帶著相同的性質。「兩者也要相當細心,不論是對小朋友的家長還是死者的家屬,都要耐心聆聽他們的需要,再詳細解釋當中的一些細節,同時也要更成熟,讓先人的家人可以安心把一切交給我。」


雖然她認為自己尚未是一位出色的殯儀師,但依然慶幸自己能有機會入行,「大家都應尋找一份自己喜歡的工作,才能在工作中找到快樂。剛轉行時,人們未必對你有信心,但只要有興趣,勇於嘗試,任何人都有機會做到自己想做的工作。」

你適合什麼工作?

6個性格類別較適合從事的工作

1. 實務型 (Realistic)

興趣及性格特質: 注重實際,喜歡「手作仔」,擅長運用工具,傾向學習一技之長。

較適合從事的工作:機電、建造或裝修業

2.探究型 (Investigative)

興趣及性格特質:喜歡研究及發掘新事物,運用邏輯思維,具分析力及解決問題的能力。

較適合從事的工作:資訊及通訊科技業等日新月異的工作

3. 藝術型 (Artistic)

興趣及性格特質:喜歡創作和美麗的事物,重視直覺,擅於透過不同媒介表達自己。

較適合從事的工作:影藝文化、設計等講求創意的行業

4.社會型 (Social)

興趣及性格特質:性格隨和,有愛心,樂於助人,懂得與人溝通。

較適合從事的工作:社會服務、健康護理等助人事業

5.企業型 (Enterprising)

興趣及性格特質:外向主動,擅於說服別人,做事較進取。

較適合從事的工作:金融財務、地產及零售業等營商銷售工作

6.常規型 (Conventional)

興趣及性格特質:性格穩重,喜歡有計劃,按部就班行事。

較適合從事的工作:會計、進出口及物流等講求程序、系統的工作

孫立民
華生職場顧問董事

TEXT: ANKI

PHOTO: BRIAN


孫立民
華生職場顧問董事
LOADING