【Cover Story】聖誕卡上的餘溫:他與她的手寫祝福

你上一次寫聖誕卡是甚麼時候?還記得小時候,總會花盡心思,到文具店搜羅一張又一張精美的聖誕卡,再一字一句地把整張卡填滿,然後把這份充滿溫度的手寫心意卡送出去。每當看到對方收到聖誕卡時的愉快表情,都會感到莫名興奮和滿足。

但自從電子賀卡和WhatsApp出現後,每次的節日祝福,也由手寫賀辭,變成一封冷冰冰的電郵,甚至是貼圖時,其實還有一些人會堅持每年手寫聖誕卡,把自己的心意化成字句,再經由一張卡片傳遞給你的親友。他們至今仍堅持每年為身邊人送上一份手寫祝福,對他們而言,聖誕卡又有甚麼意義?

受訪者:Mr. Chan
Age:60
Job:教職員

由入行開始,我每年也會寫聖誕卡給同事,因為聖誕節是一年的最後一個節日,也代表著一年的結束,而送聖誕卡正正給我一個機會答謝同事們一年來的辛勞,道出平日無法說出口的感激,同時又能祝福他們在來年有更美好的生活,再次共同努力。

受訪者:Katrina
Age:30
Job:義工

從學生年代開始,我都會寫聖誕卡給朋友。從4年前開始,我更開始寫聖誕卡送給一些無家者。因為我覺得聖誕節是一個普天同慶的節日,一眾無家者也應該得到一份應有的祝福。透過手寫聖誕卡,更能令他們感覺到被人重視,還有人關心他們,在節日裡也不會感到孤單。

受訪者:Alex
Age:34
Job:工程師

自從8年前認識了老婆後,我們每年都會心有靈犀地送聖誕卡給對方。因為我們是在聖誕節當日認識,所以聖誕節就好像我們專屬的情人節一樣。每年我也會透過聖誕卡,感謝她這一年來的陪伴,並再次表達我對她的愛意。看到對方多年來也會花盡心思於聖誕卡上進行加工,從中也會感受到她對我的付出,令我每次翻看也會心微笑。

受訪者:Katniss
Age:14
Job:學生

自從小學2年級時,收到幾位好朋友寫給我的聖誕卡後,便開始養成了每年送聖誕卡的習慣。雖然很多人會認為,收到一句手寫的文字祝福,更能感受到對方的關愛,但我覺得有很多其他方法可以表達愛意,如語音訊息,也能感受到對方的用心。相反,別人願意花時間走遍多間文具店,尋找一張漂亮又適合的聖誕卡,這份心思才是最難能可貴的地方。

受訪者:Joseph
Age:56
Job:銀行家

在外國,聖誕節就像中國人的年三十晚一樣,一家人會聚首一堂,準備一頓聖誕大餐慶祝。所以,每年我也會與家人交換聖誕卡,讓大家表達對彼此的關愛。除此以外,聖誕卡也是我送給子女的一份禮物,一旦我日後離世,他們也能在我的文字中重溫我們生活上的點點滴滴,把我對他們的祝福永遠延續下去。


TEXT: ANKI

PHOTO: NICK、BRIAN


LOADING