【Cover Story】秋果「嚐」識 —— 蘋果

2020-09-03     生活派

秋天將至,天氣開始漸涼和乾燥,各式時令水果亦靜待上市,面對林林種種當造水果不知如何入手,不如先由水果達人 Shoulder 講解如何揀選當季最合時宜的水果,以及甚麼時侯吃適合的水果!

最時令:王林蘋果

蘋果是世界種植最廣、產量最多的生果之一,其品種選擇更加多不勝數。其中又名「蛇果」的五爪蘋果,原產地是美國,屬全球最廣為種植的品種之一,果型獨特,但由於口感粉身鬆散,故並非人人都喜歡。直至近年,塔斯曼尼亞的虎富士蘋果冒起,果肉爽脆中帶少許粉,部分會出現糖心效果,當造期由九月至十月。除虎富士蘋果外,日本蘋果亦正值當造初期,不同品種開始陸續登場,其中先拔頭籌的是黃綠色的王林蘋果,憑著果肉細緻爽脆,甜味突出,加上毫無酸味而備受歡迎。


王林蘋果


五爪蘋果

最識揀

想品嚐果肉爽甜多汁的蘋果,便要選擇外皮乾爽光滑,色澤鮮艷,而且要有墜手的感覺。如表面帶黏笠,即代表蘋果已存放了一段長時間,糖分已從果肉滲透至外皮,這種蘋果的口感亦會較軟腍和較粉。

最有「營」

「一日一蘋果,醫生遠離我。」相信大家從小已知蘋果營養豐富,其含鉀量很高,每個蘋果平均含有120毫克鉀。鉀能幫助代謝體內鈉質,維持血壓穩定。另外果皮更富含蘋果多酚及纖維,分別具有抗氧化及改善排便的功能,所以建議連皮同吃。



最佳保存

入秋後,天氣涼爽,所以基本上放置於室溫2 至3 日。如存放於4°C 至10°C 的雪櫃內,則可保存4至7日。但避免放超過10 日,因味道和水分會隨著日子而慢慢流失。


艾菲蘋果

冷知識:全年有售的秘密

蘋果一年四季都有,無論是否當造期,生果店都總會有蘋果出售,因為果農採用了一種叫“CA”的貯藏技術(Controlled Atmosphere Storage),將蘋果存放於充滿液態氮的冷藏庫內,減低空氣中的氧氣含量,以防止蘋果氧化,令蘋果在長時間保存下,仍能保持爽脆。所以今日我們買到的蘋果,有機會是果農早在一年前已從樹上摘下!




Shoulder

林記生果店第二代負責人,自小已遊走果欄,熟悉生果行情,三年前正式接手在大成街街市開逾 20 年的生果檔,致力售賣世界各地不同種類的生果,並定期在 Facebook 專頁詳細介紹當造生果。



相關文章

TEXT:ELIM

PHOTO:NICK

ISSUE 677
ISSUE 676
ISSUE 675