【Cover Story】秋果「嚐」識 —— 梨

2020-09-03     生活派

秋天將至,天氣開始漸涼和乾燥,各式時令水果亦靜待上市,面對林林種種當造水果不知如何入手,不如先由水果達人 Shoulder 講解如何揀選當季最合時宜的水果,以及甚麼時侯吃適合的水果!

最時令:鳥取新甘泉梨

日本鳥取以盛產梨聞名,其中二十世紀水晶梨豐腴多汁,甜味濃郁,早已有「梨王」之美譽。「好食的生果不應只追求甜,更要有果香。」Shoulder特別推介同為鳥取所產的新甘泉梨,由二十世紀水晶梨及豐水梨混種培育而成,雖然甜度最高達 15 度,但又不會搶去梨本身的清純香味,兩者平衡得宜,難怪成為了近年梨界的新秀。


新甘泉梨


二十世紀水晶梨

最識揀

梨的肉質很快變軟,新鮮的梨才能達至爽、脆、甜兼備。選購時可留意椗位,如已枯乾,代表已存放了一段長時間。應揀選表面平滑無花痕,確保梨身無被壓傷,而且果身結實,有一定硬度為佳。如梨子的糖分充足,糖分會向下積聚,形成底部的深窩,所以窩位愈深,代表梨子愈甜。



最有「營」

梨子被奉為秋天滋潤恩物,能生津潤燥,化痰止咳。此外,梨皮富含非水溶性纖維,能促進消化系統蠕動,有益腸道健康,幫助排便。梨子的含鈣量高,平均每個含 9 毫克鈣,有助維持骨骼健康,能減少骨折機會,並有助穩定神經,提升睡眠質素。



最佳保存

生果甜度愈高,變壞速度也愈快。由於梨子正值當造期,所以甜度會特別高,存放 2 至3 日,果肉便會變得不爽脆。建議將梨存放於 4°C 至 10°C 的雪櫃內,並用布或報紙包裹著,避免直接抽乾梨的水分和因過冷而破壞果肉纖維。

冷知識:韓國品種 中國種植

除日本梨外,近年亦有很多人選擇中價的韓國梨,雖然梨味及甜度不及日本貨,但勝在個子大,水分充足,啖啖爆汁。不過市面不少生果店標榜售賣的是「韓國南水梨」,但其實只是將韓國品種移到中國種植,從包裝上確實難以分辨,故建議光顧相熟生果店,購買時不妨細問店主生果的來源地,避免誤中圈套。


韓國南水梨




Shoulder

林記生果店第二代負責人,自小已遊走果欄,熟悉生果行情,三年前正式接手在大成街街市開逾 20 年的生果檔,致力售賣世界各地不同種類的生果,並定期在 Facebook 專頁詳細介紹當造生果。



相關文章

TEXT:ELIM

PHOTO:NICK

ISSUE 677
ISSUE 676
ISSUE 675