【Cover Story】秋果「嚐」識 —— 柚

2020-09-24     生活派

秋天將至,天氣開始漸涼和乾燥,各式時令水果亦靜待上市,面對林林種種當造水果不知如何入手,不如先由水果達人 Shoulder 講解如何揀選當季最合時宜的水果,以及甚麼時侯吃適合的水果!

最時令:台灣老樹文旦

農曆八月是柚子的當造期,泰國西施金柚果肉白中帶紅,香軟多汁,甜中帶微酸,價錢中等「抵食」,多年來深受香港人歡迎,更是經典甜品楊枝金露中的靈魂之一。除此之外,Shoulder特別推介個子較細小的台灣老樹文旦:「雖然甜度較低,平均只得約10 度,但吃下有種獨特的柚子清香。」加上果肉細緻爽口,故成為了香港柚子界的新貴。


台灣文旦



最識揀

型闊身肥大的泰國金柚,果肉相對也會較飽滿。另外亦可從頂部的形狀看其果皮的厚薄,平頂的金柚皮會較薄,加上如重秤「墜手」,代表水分充足。常見的「三角嘜」金柚會根據外皮美觀度分成三級,並以不同顏色的標貼標示,第一級為金底紅字,第二級為白底紅字,第三級則為金底橙字,愈低級代表外皮損毀程度愈高。至於選擇台灣老樹文旦則剛好相反,個子愈細愈甜,底部平坦,頂部尖身,外皮乾皺為佳。



最有「營」

柚子蘊含豐富維他命C,含量比檸檬高出3 倍,進食100 克柚子含量已足夠滿足每日所需的維他命C,有助抑制黑色素形成,美白肌膚。而且含豐富鉀質,能幫助身體排走多餘的鈉,改善水腫。



最佳保存

外皮光滑、呈青綠色的柚子非常耐放,存放室溫一個月也不成問題。如表面有豆皮,最多可存放兩星期。如表皮花痕多,應在2 至3 日內盡早享用。因為柚子個子大,未必能一次過吃掉,避免吃剩的柚子流失水分,Shoulder 教大家:「先垂直將柚子𠝹開一半,撕去一半柚皮,並取出外露的果肉享用。到下一次再吃時,才按份量從柚皮撕下其餘的果肉。因柚皮具有天然保護性,能保持果肉的彈性及新鮮度,所以剩下的果肉能存放多3 至4 日。」



冷知識:柚皮用處多

吃過柚子後別浪費柚皮,除了可放進雪櫃吸取異味外,更可製成天然蚊香,因其外皮表層含有甘油,具助燃功能,燃燒時會散發出能驅趕蚊蟲的氣味。中秋時節更可與家人一同動手,製作柚皮燈籠應節。




Shoulder

林記生果店第二代負責人,自小已遊走果欄,熟悉生果行情,三年前正式接手在大成街街市開逾 20 年的生果檔,致力售賣世界各地不同種類的生果,並定期在 Facebook 專頁詳細介紹當造生果。



相關文章

TEXT:ELIM
PHOTO:NICK

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669