【Cover Story】相士:看盡人生百態

油麻地像是香港的異空間,既有大型的玉器市集,亦是夜市美食勝地,而街道又夾雜了不少色情場所、出售色情光碟及用品的攤檔。其獨有的光景吸引了四面八方、各色人等到此一遊。

扎根於油麻地的「算命」師傅,可說是見盡人生百態,遇過無數滿懷心事、被煩惱折騰的陌生人。如要細數他們的所見所聞,無數個精彩故事必定數不勝數,不知能編纂成多少部電影



「二十年前,晚晚做到天光。」

黃晉虎師傅

黃晉虎師傅於廟街「開檔」已20年,開業前,他一邊「揸的士」,一邊看著倒後鏡,為乘客看面相,後來一位於廟街「開檔」達28 年的師傅不做了,於是把檔口傳給了他,轉眼間已有20 載。回想早期「擺檔」,人流非常「旺」,「當年每位師傅都『大把客』,每個『算命檔』 均大排長龍,大家晚晚工作到天光。」雖然現時仍有客人光顧,但昔日興旺的光景已不復再, 加上疫情關係,遊客絕跡,本地人減少外出,令數十檔燈火通明的「算命檔」顯得有點冷清。

黃師傅笑稱執業多年來見盡千百種人,20 年來只試過3次不收費。「有一位女生『偷衫』 被逮個正著,當場出手打女警。」黃師傅說,未判刑期間,她找他占吉凶,「女生指,如果占卜結果是『大步檻過』,事實卻被判刑,『我會回來找你尋仇』;如果占卜結果是凶兆,『我現在就自殺』。」如此強人所難,黃師傅決定不收費。第2位男客人到澳門賭錢贏了1,600萬, 後來輸了800萬,他要求黃師傅幫他贏回來。「我辦不到,只好不收費。」第3位女士,要求他說出「5 位前度男友的名字」,才相信他是神機秒算,最後要報警處理,最終客人支付了$100。

一樣米養百樣人,雖然他遇過不少古怪的客人,但好事也有不少,如曾經幫客人牽紅線,見證他們結婚生兒育女,再為他們的孩子改名,並為他們的新居看風水。20年間,見證了不少人起起跌跌的人生。

「見盡廟街的風風雨雨。」

慧嫦師傅

訪問當天遇上寒流,溫度大概只有10 度左右,寒風刺骨,加上疫情下,廟街「算命檔」 份外冷清。慧嫦師傅正用塔羅牌為客人占吉凶,隔著透明的簾幕,仿佛感受到二人更像朋友,難得有機會大吐苦水或傾訴心事般。帳篷外,有2、3 名客人冒著寒風排隊坐著等待。

不知不覺,慧嫦師傅於廟街「開檔」已經25年,初期幫客人算八字、看面相、靈雀占 卦,後期則加入塔羅牌,多年來見盡廟街的風風雨雨。「八十、九十年代的廟街很熱鬧,街道逼得水洩不通,車輛幾乎無法駛往廟街,不論是『算命檔』還是『食肆』均大排長龍。」她指近數年人流變化很大,即使沒有疫情,但數年前的人流已明顯減少。「昔日的客人會問10多條問題,現時的客人1條起,2條止。(每問1條問題,抽1次塔羅牌,並按次數收費)。」

不過慧嫦師傅指社會經濟怎樣變化,客人不論男女,最關心的問題都離不開感情及事業,多年來也未曾改變過。

短短的一條廟街,見證著不少滄桑巨變人生百態,亦經歷了多番變遷,唯一不變的,正是「睇相」這種香港的獨有文化!

TEXT: RENEE WU

PHOTO: BRIAN、部分為網上圖片


LOADING