【Cover Story】現代茶人誌

2020-06-04     藝文集 生活派

曾經,品茶是老一輩的雅興。 呷一口清茶,閒話家常,樂足半天。

現在,品茶是新一代的文化。 品的是茶香以外,另一種生活品味哲學。

經歷數百年的承傳與雕琢,小小的茶杯裡,盛載著一個又一個的茶人故事,不同原因,讓他們愛上茶藝文化,不同故事,讓我們重新思考喝茶的更深層意義,打破一直對喝茶的老舊想法。



遲來的茶風

珍珠奶茶、鮮果茶,台茶風潮未停過,偏偏只有傳統的中國茶藝到最近才剛成氣侯!到底是香港人對「飲茶」二字誤解太深,還是香港飲食文化根本容不下品茶這種慢文化?


Shadow認為,用心為自己挑選一隻好的茶杯,是每天美好生活的開端。

輸在起跑線

若要為「飲茶」和「品茶」加以區分,愚昧之見為:前者是到茶樓一盅兩件或一瓶樽裝茶,純為滿足口腹之慾;後者則是一種慢活,一種生活藝術。對SP Flower & Tea Room主理人關琬潼(Shadow Kwan)來說,茶是一種生活態度,「茶會衍生出很多生活美感,其氛圍、美感、茶席、茶湯、茶氣、泡茶方式、茶人、茶服,亦是其迷人的地方。」

對講求效率的香港人來說,花時間去品嚐一杯清茶,未免太奢侈了吧! 正是這種觀念,令香港的茶館文化被台灣和日本遠遠拋離,Shadow表示:「香港人一提到飲茶,就是到茶樓一盅兩件,完全與美感和藝術無關。但台灣茶文化卻早已落地生根,有自家茶園,加上被日本統治過,藝術美感方面都受到很大影響。日本人更會視茶道為一種教養和養生習慣。」成長背景加上各種商業因素,正是香港茶館和喝茶文化比別人落後的因由。

她會按自己當日的心情而挑選茶具和茶葉,先靜心品茶,再開始一天繁忙的生活。

一杯清茶 一份快樂

「如果年輕人可以把喝茶融入生活當中,我相信他們會快樂很多。」Shadow笑說。作為茶館主理人,她也正在摸索,香港 可以怎樣建立自己的茶文化,「相信很多人都會相想建立一個鮮明的香港茶文化,始終現在本地茶館賣的都是茶館主人自己的茶單和自己喜歡的呈現方法,與其要建立一個屬於香港的茶文化,何不先想想如何能讓更多年輕人把茶帶進生活,再延伸到對其他事物的美感和追求。」對她來說,這才是真正茶人追求的身心靈茶生活。

家中這一隅是她每天泡茶和喝茶的私人茶室 。

相關文章

TEXT:WINNIE

PHOTO:NICK

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666