【Cover Story】法國甜品身世解謎

2020-05-06     生活派


法國甜品與藝術一樣,每件作品背後,都隱藏著一個不為人知的故事,讓你慢慢細味!

Madeleines 瑪德蓮貝殼蛋糕 年份 : 1755年

定居於法國洛林地區的波蘭王Stanislas Leczinski(法王路易十五的岳父),在一次在宴會上與甜品師爭執,廚師一怒之下離開了皇宮,由於沒有甜品招呼賓客,於是管家便提議讓一位女僕Madeleines Paumier沿用祖母秘方製作出一款小蛋糕,結果獲得賓客讚賞,更以其名字為小蛋糕命名。後來波蘭王更將食譜傳給女兒(路易十五的妻子) ,及後她將食譜帶進宮中。大文豪普魯斯在其著作《追憶似水流年》中也曾對品嚐瑪德蓮貝殼蛋糕有過細緻的描繪 。





Tarte Tatin法式蘋果撻 年份 : 1880年

又名「反轉蘋果撻」,由Stephanie Tatin和Caroline Tatin兩姐妹無意中創製出來。二人在法國中部Lamotte-Beuvron繼承父業,經營一家叫Hotel Tatin的酒店,一天,負責掌廚的Stephanie因過於疲勞,不小心把蘋果放在牛油和糖中煮得太久而煮焦了,於是她索性把酥皮蓋在蘋果餡料上,把整個煎鍋放進焗爐焗,然後再倒轉放在碟上侍客,想不到無心之失的結果反而深受客人喜愛,後來美食家Curnonsky更把它帶到巴黎。



Canelé法式可麗露年份 : 1519年

據說是一群修道院修女於1519年發明。她們利用麵粉加入蛋黃製成外形細小的蛋糕再送贈給窮人。亦有另一說法,指Canelé是從法國中部小鎮Limogoes一種叫Canole的蛋糕演變過來,直至1830年波爾多的甜點師加入了冧酒,同時把秘方發揚光大,從此Canelé便開始在法國甜品史上佔了一席位。





Crème Brûlée法式焦糖燉蛋年份 : 1691年

法式焦糖燉蛋的出現一直備受爭議,有西班牙人說它是Crèma Catalane的廷伸,亦有法國人說它早在1691年已記載在法國名廚François Massialot的食譜中。但根據英國民間故事提到,於17世紀時,有一位就讀於劍橋三一學院的學生在畢業後回到學院當教師,並提議學院廚師推出這款甜品,結果大受歡迎,更被命名為「三一布丁」、「劍橋焦糖布丁」,而當年引入這道甜品的學生正是一位法國人。



Soufflé 梳乎厘年份 : 1742年

根據歷史記載,早在1742年,在法國大廚Vincent La Chapelle撰寫的食譜《Le cuisinier moderne》中已記載著一種叫“ Omelete Soufflée”的做法。直至18世紀始在法國出現,由於那時侯上流社會都沉迷奢華的吃喝玩樂生活,經常在奢華宴會後出現打嗝的情形,有廚師便以無色無味的蛋白製成甜品!1845年Eliza Aton出版的《Modern Cookery》更將這食品變得普及。而Soufflé一字亦是來自法文的動詞“ souffler”,意指「使充氣」或「蓬鬆地脹起來」的意思。




Mille-feuille拿破崙年份 : 1651年

拿破崙的出現,相傳是巴黎一位製餅師傅與人打賭,聲稱要做出一個100層的蛋糕,但後來這個100層的蛋糕是否真正成功已無從得知,而一般的拿破崙蛋糕只得三層。至於為何會稱其為拿破崙是源於一個誤會,其實它的正確英文名為“ Napolitain”,是意大利酥皮的名稱,久而久之就被誤稱為“Napoleon”!而法文名“Mille-feuille”則是一千層酥皮的意思,所以亦叫千層酥。雖然拿破崙的誕生年份已無從稽考,但1651年,由法國 大廚Francois Pierre de La Varenne出版的《Le Cuisinier françois》便首次記載了拿破崙的做法。




Éclair 閃電泡芙年份 : 1850年

1850年,法國有一款甜品名為"petite duchesse" (小公爵夫人),它亦是閃電泡芙的前身。到了19世紀,人稱「廚師之王和國王御廚」的Marie-Antoine Carême將這款地道法式甜品改良成長形的泡芙,再在裡面填滿不同味道的忌廉,由於太好吃,人們總會以閃電般的速度吃掉,因而得了「閃電泡芙」之名。




Macaron馬卡龍年份 : 1533年

傳聞馬卡龍是在中世紀時期由意大利修女發明,直至1533年,法國國王亨利二世的意大利妻子Catherine de Medicis由於患上思鄉病,隨嫁的甜品師於是製作這款甜品以解其鄉愁,馬卡龍亦是由這時被帶進了凡爾賽宮。




Paris Brest布列斯特車輪泡芙年份 : 1910年

1891年,首屆巴黎布列斯特自行車賽誕生,1910年,當時車賽的創辦人Pierre Giffard向一位來自巴黎拉斐特小鎮的甜品師Louis Durand提議,想做一個像自行車輪外形的糕點,以紀念自行車賽的誕生,於是大廚便以泡芙夾著榛子忌廉做了這款類似單車輪的甜品。到了近代,為方便銷售,一般會切成條狀或其他精緻的形狀。



Opéra Cake歌劇院蛋糕年份 : 1955年

這款法式經典蛋糕於1955年誕生,由一位叫Cyriaque Gavillon的糕餅師發明。當時他 正在著名餅店Dalloyau任職,那時候他想做一款每一口都可吃到不同味道的蛋糕,結果他年發明了這款有六層的蛋糕。而六層蛋糕分別由浸過咖啡糖漿的杏仁海綿蛋糕、咖啡牛油忌廉、朱古力忌廉等製成,面層再塗上朱古力醬。大廚的妻子試過後非常喜歡,而且覺得其外型很像巴黎的歌劇院,於是大廚便以歌劇院命名。



相關文章

TEXT : WINNIE
PHOTO : NICK、 部分為網絡圖片

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666