【Cover Story】本地「心」度遊 :6個另類本地遊推介

除了到大澳了解傳統歷史文化,香港還有很多特色導賞團,以下推介6個另類本地遊,近在市區,遠至離島郊外,都可以重新認識不一樣的香港。

香港電影之旅
從拍攝地看香港變遷

提供文化導賞服務的「活現香港」(Walk in Hong Kong),開發了不同的文化主題路線,帶大家探索一般旅行團較少踏足的地方,了解更多地道的香港文化。其中「香港電影之旅:尖沙咀」會帶大家進入不一樣的光影世界,重溫經典電影拍攝場地。導賞團由資深影評人與影迷策劃,沿途可一邊欣賞曾於尖沙咀區取景的珍貴電影劇照,一邊走訪20多部著名電影的取景場地及相關景點,包括《重慶森林》、《蘇絲黃的世界》、《最佳拍檔》、《國產凌凌漆》、《甜蜜蜜》等,以場景發掘電影拍攝的點滴,除可聽到電影場景相關的故事和秘密外,也可認識到香港電影事業如何經歷初創階段、困局與輝煌,以及了解香港的變遷。

地點:尖沙咀
活動時間:約 2.5 小時
查詢:https://walkin.hk/


南丫島生態遊
行山賞奇石

長春社與港燈舉辦的「綠遊香港」計劃,開發了10條位於香港島及南丫島的生態文物徑, 其中有趣的「南丫島——賞石行」導賞團,會圍繞凌角山探索索罟灣的生態及地理特色,觀看及認識如騎樓石、靈龜石等奇形怪狀的天然藝術品。沿路還可欣賞不同山間及海岸植物,更會途經已荒廢的私塾——「模達學校」,可以順道尋幽探秘!

地點:南丫島索罟灣
活動時間:約4小時
查詢:https://www.cahk.org.hk/

傳統艇仔遊
感受漁民生活

香港仔的地標景點,除了已結業的珍寶海鮮舫,停泊在香港仔避風塘的漁民住家艇,也是香港漁民文化的獨特標誌。由「浪遊漁港」特別設計的遊漁港路線,包括了避風塘各個時代的地標,從鴨脷洲洪聖古廟出發乘坐舢舨船遊覽,途經13個地標,透過語音導賞,認識當地的小故事及文化歷史。更可登上住家艇參觀,親身體驗水上生活,並品嚐傳統魚湯艇仔粉,感受漁民生活。

地點:香港仔
活動時間:約1.5小時
查詢:https://aberdeen1773.com/hk/home/


藍田郊遊路線
尋找「紫芒草」、登五桂山

除了大東山,香港還有另一「追芒」景點。在藍田公園近馬游塘中休憩處,有一大片紫色「芒草」原,但原來這些並不是芒草,而是與芒草極相似、帶著淡淡紫紅色的紫穗狼尾草,並會在每年11月尾盛開。「打卡」完畢後,亦可登上附近的五桂山,由於整段路的梯級高度均等,要登上山頂也尚算輕鬆,在山頂還可飽覽將軍澳區及遠至西貢海域的景色。

地點:藍田公園及五桂山
活動時間:約2小時

遊「電車河」
細味中環、灣仔變遷

香港人生活步伐急促,緩慢的電車大概不會是上班族平日選擇的交通工具。除了歷史悠久,電車更是百分百香港製造!「香港故事館」舉辦的「中環及灣仔電車導賞團」,可乘坐戰後款120號電車,由香港電車迷會會員介紹香港電車特色及發展,亦可細聽導賞員分享中環及灣仔電車路沿途風光及今昔生活故事。

地點:中環及灣仔區
活動時間:約2.5小時
查詢:https://www.vivabluehouse.hk/tc/menu/30/tour


跟街坊遊18
體驗不同生活故事

「街坊帶路」以社區為真實的場景,透過社區導賞、社區導賞員培訓及社區探索工作坊等提升社區凝聚力。「街坊帶路」會定期以不同主題,舉辦各區的導賞團,讓街坊以導賞員的身分帶領大家一同探索各個社區的獨特之處。

地點:18區
活動時間:約2小時
查詢:https://www.kaifongtour.com/

*為配合防疫措施及群組聚集限制, 以上部分公眾導賞團已暫停,詳情請於各機構網頁查詢。

TEXT:JOYCE

PHOTO:網絡圖片

LOADING