【Cover Story】昔日JPOP 今日KPOP(上)

如果問香港年輕人一條問題:「你正在聽甚麼音樂?」 相信八九不離十會答:「我在聽 Kpop。」大膽地說,今天的音樂世界,是屬於Kpop !

回想2、30年前,尚未有「Kpop」一詞出現的時候,大家討論的是香港廣東歌及日本流行曲(當年還未流行Jpop一詞),聽著日劇《同一屋簷下》的主題曲《温暖的詩句》,不懂日文,卻會跟著哼出幾句不知是甚麼意思的歌詞。經歷過兩個交替的音樂世界,影響了不同年代的樂迷,也影響著香港樂壇的發展,讓我們再次哼不會唱又愛聽的Pop songs ⋯⋯

由Jpop走到 Kpop
今天的 Kpop,仿佛是昔日的Jpop。

經歷過八十至九十年代的人,除了聽當時正值黄金時代的廣東歌外,最大樂趣就是聽日本流行曲,勤力地剪報,收集日本歌手的照片,收藏他們的專輯,等待著電台節目播放他們最新的單曲⋯⋯

但今天追星的模式已改變,追捧的對象換成美男美女的韓國組合,Follow他們的 IG,訂閱他們經營的YouTube Channel,追看他們華麗又具視覺衝擊的MV⋯⋯




沒有競爭對手的皇者
八十至九十年代的音樂,幾乎由香港和日本主導,毫無懸念。「其中一個說法是,美國為了讓資本主義於亞洲植根,避免亞洲地區被共產主義赤化,因而選擇了亞洲比較開放自由的香港及日本(南北韓正 受戰爭之苦,中國及亞洲等地區仍處於封閉的狀態) 擔起重要角色,透過流行音樂等軟實力,讓消費主義大展拳腳。」從事日本文化研多年的健吾說,兩地幾乎是在毫無競爭對手的情況下,獲得了亞洲音樂的主導地位。

想當年,大量的廣東歌均由日本流行曲改編而成,「當年近40%的廣東歌都是由日本流行曲改編,而且由非常當紅的歌手如張學友、譚詠麟、黎明等演唱(可參考下表)。樂迷聽完改編廣東歌後,會開始找歌曲的原版,令大量日本偶像如近藤真彥、工藤靜香等人氣急速冒起。周邊的產業也紛紛出現,如專門介紹日本歌手的音樂雜誌,當時信和中心更出現了不少專門售賣日本偶像照片的專門店。」從事日本唱片發行達25年的Keyman補充說。

踏入1990至2000年,Jpop迎來了黃金時期,當紅的日本歌手及組合幾乎風靡整個亞洲,包括Johnny事務所帶起的「男 Idols」熱,人氣組合SMAP熱潮維持了多年,及後「小室家族」(小室哲哉弟子) 成員安室內美惠、濱崎步等女星均成為日本本土極具人氣的偶像,紅遍了整個亞洲。


李克勤曾有不少改編歌曲都是來自玉置浩二的歌曲。

改編歌單
廣東歌 / 日本原版
張學友《每天愛你多一些》/ Southern All Stars《真夏的果實》
譚詠麟《暴風漢子》 / The Alfee《メリーアン》
張國榮《Monica》/ 吉川晃司《Monica》
譚詠麟《酒紅色的心》/ 玉置浩二(《安全地带》成員)《ワインレッドの心》
葉蒨文《女人的弱點》/ CHAGE & ASKA《You are free》
李克勤《藍月亮》/ 玉置浩二《月に濡れたふたリ》
黎明《兩心知》/ CHAGE & ASKA《はじまりはいつも雨》

世界開放後的新境界
「日本Jpop衰落的主要原因,是因為亞洲地區的開放政策。」健吾補充,亞洲大部分地區陸續開放,韓國於2003年允許日本文化進入韓國,台灣亦實施 「開放天空」政策,亞洲各個地方陸續發展其軟實力, 人人都覬覦著「流行曲」這棵搖錢樹,各地為「流行曲」拼個你死我活。

踏入2000年末開始,韓國Kpop成功搶佔了整個亞洲市場,近年人氣更遠及歐美。「當香港廣東歌市場逐漸萎縮的同時,此消彼長,韓國積極向外宣傳Kpop,投放大量資源,不論音樂編曲、作詞,還是服裝、舞台、視覺效果,把所有高質素的東西都推出來。」研究韓國文化多年的鍾樂偉(Steve)表示。

Kpop的成功不是偶然,而是經過大量的計算,其中最成功的策略,是她們採用了「世界性的音樂語言」,Steve 續說:「韓國人口只有5,000多萬,不足以支持Kpop,必須把歌曲推廣到全世界。他們捨棄了本土味重的音樂,而是發展類似世界的曲風,找來歐美最優秀的音樂製作人『做音樂』,如少女時代就找了Michael Jackson的製作人負責。」從事日韓歌手演唱會工作多年的Kenny補充:「Big Bang的製作班底有80名外國人,曲風非常接近歐美,宣傳工作更找來負責Madonna的團隊擔綱。」

Steve指Kpop另一個重要的成功因素,就是抓緊「YouTube」創造的商機。當全世界的人都在看YouTube這個世界性的免費宣傳平台,何不好好利用? Kpop先不理會版權問題,也不著重「賣碟」,只專注於經營好YouTube Channel,搶佔一定程度的「Market Share」,Steve大膽地說,「沒有YouTube,就沒有今天的Kpop。大家不單止『聽音樂』,也在『睇音樂』。」

Kpop於2012至2013年短短一年間,訂閱人數倍增。當紅的歌手及組合,Followers甚至過百萬人,mamamoo成員頌樂開設個人YouTube 頻道「Solarsido」,至今多達260萬位追隨者。

八十年代,港產片曾經在韓國風靡一時,當年的《英雄本色》更加成為韓國人的最愛電影。

曾經輝煌過的廣東歌
八十年代,一個港產片大行其道的年代,廣東歌也迎來了最光輝的時光,張國榮、劉德華等歌手紅遍亞洲(除了日本),在韓國幾乎無人不 識,甚至到當地拍攝廣告,更迅即登上全年最受歡迎的榜首,就連國民MC劉在石也會唱《英雄本色》的主題曲,便知道當年廣東歌有多輝煌。




健吾
日本文化評論人
1995 年,努力備戰會考期間,日子沈悶艱苦,完全沒有生活,這段日子開始從有線電視YMC台的音樂節目,接觸到日本男團V6,亦因此,V6成為他人生第一個沈迷的研究對象,並愛上日本文化,甚至花上30年的時間鑽研日文,目的就是想聽懂日文歌的歌詞。


Keyman
Keyman,由1995年開始,從事發行日本唱片香港版的工作達25年,經歷過Jpop最輝煌的時期。


Kenny
亞洲旋風公司董事總經理
1985 年開始從事演唱會工作,安排過多名日本及韓國歌手到香港舉辦演唱會,包括安室内美惠、少女時代等。



Steve
中大社會科學院助理講師
多年來從事韓國文化研究的相關工作。

TEXT: RENEE WU

PHOTO: 網上圖片、KRIS KANG


健吾
日本文化評論人1995 年,努力備戰會考期間,日子沈悶艱苦,完全沒有生活,這段日子開始從有線電視YMC台的音樂節目,接觸到日本男團V6,亦因此,V6成為他人生第一個沈迷的研究對象,並愛上日本文化,甚至花上30年的時間鑽研日文,目的就是想聽懂日文歌的歌詞。
LOADING