【Cover Story】撐起香港插畫家(下)

撐起香港插畫家(上)介紹的6位香港插畫家外,今集還有6位插畫家與大家分享他們間的默契,和對香港插畫界的展望。

賤人新世紀:「有心栽花花不開!」

賤人新世紀可說是近年最受注目的插畫家之一,除了炮製大受歡迎的大麻成和阿婆的 WhatsApp 貼圖外,在過去的聖誕,還為旺角商場製作節日布置!除此之外,賤人新世紀亦是聯乘畫作中最活躍的一分子!

賤人新世紀:「每次畫家間的聯乘也是即興,因為通常有心栽花花不開,就如 PlayStation 5 一事中,(疑似)集體網絡欺凌Cuson,可能有人覺得是 Marketing,但其實只是出自我真心妒忌(笑)。另外,我覺得插畫家某程度上性格思想相似,所以不多爭執,相處也融洽。就好像街坊一樣,與部分較相熟,部分則是君子之交,不存在競爭於當中,因為廣告客戶通常愛選用幾個插畫家,不會因為選用A而放棄B。」

Plastic Thing:「鍾意鬼滅也可鍾意小丸子!」

Plastic Thing 於 Facebook 專頁明言內容全是「膠製」,雖然自稱膠製,內容絕對認真,由初期的女神到現在的為食妹,一樣深受歡迎!

Plastic Thing 主理人 Yan 及Kim 表示:「我覺得插畫家之間是朋友而不是競爭對手,正如你可以同時鍾意鬼滅又鍾意小丸子,而且每次合作交流也會有新火花,如最近與癲噹為 LINE 製作 Sticker,第一次可以加入動物元素,如吸貓、玩肉球等,帶來很多可能性。所以不論是 LINE Sticker 聯乘還是其他的聯乘畫作,一樣都是『好正好玩』,一班人可以無緣無故毫無限制地玩,更不介意對方畫自己的角色,絕對是件開心事,加上本地插畫家圈子不大,實在毋須搬弄是非。」最後,Yan 及 Kim 表示十分高興近年多了品牌起用本地插畫家,希望將來有更多品牌給予插畫家機會,因為有生存空間方可讓更多新血入行!

癲噹:「每次聯乘也有助創意發揮!」

入行20年的 John(癲噹)可說是香港初期的插畫家,癲噹一角更早已融入我們生活當中。他又會推出不同產品,如最近與獅子山口罩推出的聯乘口罩,可說是非常具代表性的本地插畫家。

John:「其實最初期的聯乘不是於網上發生,而是在雜誌發生,猶記得當年與小克和二汶聯手,為雜誌創作聯乘專欄,最大的好處就是有助發揮創作空間,始終一個人靈感有限!這感覺維持到現在,與 Plastic Thing 為 LINE 繪製 Sticker 也是一樣,兩個人的發揮空間實在比一個人的大得多,今次聯乘的 LINE Sticker 主題是2個閨密的生活,癲噹會化身成女性,所有 Sticker 主題也從女性出發,要是沒有 Plastic Thing 的描述,我根本不能繪畫得如此傳神,所以一直以來,也十分喜歡不同類型的聯乘!」John 補充說:「其實插畫家十分簡單,純粹為抒發感情及為社會而畫畫,正如日本3.11大地震時,多位日本大師級人馬也會畫畫,鼓勵日本人,我相信每個社會也需要一群人去鼓勵大眾,尤其處於疫情下的香港。」

香港插畫家協會
其實香港也有一個香港插畫家協會,它成立於1999年,目的為推動香港插畫專業發展,鼓勵創作,並透過展覽、比賽、講座、研討及推廣,促進交流。

Cuson:「大家都係癡線!」

Cuson,香港著名漫畫家,在他筆下,由日常生活到政治都可以變得分外有趣,面對著他,真的想說句「我細細個就睇你㗎啦!」假若你有經常留意社交平台,你更會發現Cuson是多次聯乘主角之一!

Cuson:「其實每次聯乘也沒有任何目的,更沒有打算有任何迴響,我或其他插畫家只是貪玩,尤其在創作路上十分孤獨,每個人只會埋首畫畫,所以這類型聯乘絕對是健康現象,尤其我比較內歛,可趁這些機會認識更多人。」雖說自己內歛,但每次聯乘他都是主角,Cuson 尷尬說:「可能我親和力強,又或者他們尊重前輩,哈哈!」當筆者叫 Cuson 形容本地插畫家圈子時,Cuson 認真表示:「應該是活力吧!從不同類型的畫家也可看到他們的創意、反應及觸覺,每個人也用自己的風格,各施各法,而且每個人也跟得上潮流,真的覺得大家都係癡線!癡線對插畫家很重要,否則畫不到跳脫的畫作!」

阿塗:「我們是保持社交距離的親密接觸者!」

80後插畫家,阿塗,畫風獨特加上標誌性的角色,曾創作及出版不同種類的海報、書籍及卡類,致力捍衛本土文化,其中最廣為人知的莫過於《高登神獸卡》。

阿塗:「每次聯乘也沒有預先計算,通常只是見到其他插畫家以公開形式挑釁也會作出回應,雖然回應方式不局限於畫作,但相信每個插畫家也一樣,畫畫比寫字能力強,所以才營造這種以畫會友的現象。」大家之間有存在競爭嗎?「又不是可以賺到盤滿缽滿,哪來競爭?至少我沒有競爭的心,通常也只會互相欣賞。而且,常常覺得畫家之間很有趣,既想保持獨立性,但又想有交流,十分像要保持社交距離的親密接觸者!」

奶茶通俗學:「最想是用文化宣揚地方文化!」

奶茶通俗學由孿生兄弟 Haze 和 Long 主理,主力把香港奶茶及茶餐廳等本土文化推廣至世界各地,除了插圖外,更會製作短片、動畫等創作項目,Fans 遍佈各地。

Haze 和 Long:「我比較傾向稱呼自己或同路人為創作人多過畫家,畫畫只是其中一個範疇,還有動畫、短片、文字等,部分人更是KOL,一個訊息的影響力遠遠大過一幅畫作。我們當然十分開心跟不同創作人進行聯乘畫作,尤其今時今日生活變得枯燥,要是跟其他人作出聯乘可提高大眾歡樂,我們十分樂意!有時覺得香港創作人就像茶餐廳菜單,不同類型及種類,應有盡有!」談到將來發展時,Haze 和 Long表示:「自《下午茶狂想曲》推出後,沒想到第一批留言的觀眾是來自美加,我們更深信奶茶等本土文化不應受地域限制,所以我們想做到文化輸入,用文化宣揚地方文化,將真正代表到香港的事物宣揚到海外。」

致香港人……
今時今日,每當走進不同商場,又或打開產品目錄,目下盡是外地的漫畫及角色精品,至於本地插畫家的畫作、產品卻只得寥寥可數,「守護本土文化,捍衛核心價值」也只能無奈地變成口號,當12位畫家不約而同地表示期望將來可有更多不同風格的插畫家,但現實卻沒有更多的生存空間。就趁香港插畫家仍然可畫他們所想時,誠邀你一同守護香港插畫文化,今日起,在欣賞海外創作的同時,不妨也留意本地插畫家,他們的每幅作品一樣用心,一樣能夠引起你的共嗚!

TEXT:Matthew
PHOTO:Brain、Kiu
SPECIAL THANKS:賤人新世紀、Plastic Thing、癲噹、Cuson、阿塗、奶茶通俗學

LOADING