【Cover Story】拉闊茶 · 藝空間

一杯清茶,五感享受,泡茶與藝術同樣能帶來感官刺激,以事茶者自稱的茶藝師人在草木,最喜歡把茶藝與不同界別的藝術crossover,「很多人以為飲茶是一種傳統玩意,但無論是音樂家、多媒體藝術家、舞蹈家,同樣對茶藝感興趣,跟他們crossover,是泡茶希望擦出新火花!」。人在人在草木會定期舉行茶藝工作坊,與知音人分享茶藝。


人在草木會定期舉行茶藝工作坊,與知音人分享茶藝。

由愛啡到愛茶

這位年輕茶人,與茶相遇,始於8年前,「以前做設計,經常做到廢寢忘餐,要不停以咖啡提神,結果飲到身體出現問題。」 本身喜歡日本文化的他,開始在辦公室泡日本煎茶。移情別戀後,他對茶的迷戀有增無減,更因一杯台灣高山烏龍而開始鑽研茶藝,「第一次飲完後,感覺連呼氣也好像帶有花香,感覺很神奇。」自此他領悟到,喝一杯茶,追求的不再是味道,而是更深層的心靈體會。

你的心情如何,你泡的茶也必如何! 茶的味道,是泡茶者的內心反映,「很多時候泡出來的茶,無論怎樣沖泡都帶苦澀味,並非技巧有問題,而是被當下的心情影響。」他解釋。啟發他把喝茶推廣到心靈層次的,是茶藝師余文心,「她影響我最深,讓我知道泡茶不是講求技巧而是心靈,亦明白到當日那杯烏龍茶,原來給我帶來了心靈上的療癒,而泡茶最重要是怎樣透一杯茶去獲得心靈上所需。」


他最近正在鑽研碗泡,以碗代杯,是另一完全不同的品茶體驗。

茶 · 藝crossover

水聲、茶色、香氣,泡茶時的每一個動作,都是五官的享受,因此人在草木嘗試把茶藝帶進藝術領域,「其實很多音樂家、多媒體藝術家、舞蹈家同樣對茶很有興趣,我亦經常跟他們crossover,不停發掘茶文化更多的可能性。我一直都有跟固定音樂人進行一個叫以樂入茶的項目,他會在我泡茶時以不同聲樂配合我的泡茶動作。年輕一代的茶人沒有傳統伽鎖,願意接納不同事物,也不會排除舊有事物,所以他們對推動香港茶文化也有幫助。」 把茶藝帶到另一感官和心靈層次,在茶的文化領域裡還可以有多少可能性?

與音樂人以樂入茶,利用不同樂器和不同風格的聲樂配合泡茶動作,帶來不同的感官享受。

TEXT:WINNIE


LOADING