【Cover Story】我們還需要文具嗎?

文具是日常生活中經常接觸到的「工具」,無論讀書或工作,不同年紀、不同身分、不同場合;由日本、歐美,到本地品牌,一支筆、一本記事簿⋯⋯我們每天都總會用到各種不同的文具。
當世界走向數碼化,電腦可以繪圖,智能手機可以當作行事曆⋯⋯縱使科技為生活帶來便利,但仍然有人喜歡拿著實體文具的質感,更有人不惜工本製作新文具。
如果不同年代的文具,是人與歷史之間的連繫,那麼文具在現今世代,甚至未來又扮演著甚麼角色?


「大樹文房」引入了不少本地設計的文創品牌。

本地設計的大樹蔭
電子科技日新月異,對很多人來說,文具或許已變得可有可無,但原來仍然有人樂此不疲,四出發掘新文具。大樹文房店主Pauline,3年前在銅鑼灣開設樓上舖 「大樹文房」,並引入本地文創產品,如此熱衷,因為她覺得每件文具背後都有其獨特的故事,而她亦樂於成為那個「說故事的人」,讓更多人認識這些屬於本地、出色的設計。

為文具說故事
在「大樹文房」裡,有近九成的產品都是來自本地品牌,Pauline表示,雖然會留意本地品牌的人不多,但香港其實有很多好的設計,她說:「香港並不是文化沙漠,自開店以來,我接觸過一群很有才華、很有心的設計師,他們只是需要一個平台去發揮及展示創意。」每逢有客人來到大樹文房,Pauline都會逐一向他們介紹店中的產品,希望將設計師的創作理念、關於品牌的故事傳遞開去。
Pauline曾聽過有人對她說:「我很久沒有用紙、筆書寫了!」雖然科技對文具的使用有一定影響,然而她認為文具不會死:「正如很多人說不喜歡看書,但書店卻仍有市場,仍然有人喜歡逛書店,喜歡摸著書的質感、研究它的設計;文具亦然,對我而言,每件文具也宛如一件藝術品,我想成為“Story Teller”,就是希望讓大家多了解那些仍在專注設計高質素文具的人,欣賞他們所付出的心血。」


本地品牌MODENA與芬蘭CUPOFTHERAPY插畫聯乘的記事簿。

繪畫老師 設計素描筆
對於從事藝術創作的人來說,除了精細的手藝,工具同樣十分重要!有人走遍世界尋找最好的工具,也有人不惜工本設計屬於自己的畫筆。
繪畫老師Serene在3年前開始設計自家品牌L'oeil The Eye Graphite Sketching Pencil,並在去年正式推出。她設計的素描筆披上了一件粉紅色外衣,優雅的外表,一改素描筆刻板的形象。她說:「我一直想擁有一支實用與美觀兼備的素描筆,我的設計採用了美國西達木,這種木具有防潮、防腐的特性,令素描筆更耐用,而且容易刨;選用的筆芯在書寫時更油滑,而且不容易折斷。」Serene更特別訂製了一台燙金熱印機,為購買素描筆的用家印上名字或自訂的字句,增強了產品的獨特性。即使因為用料令成本提高,她也希望把優質的文具帶給有要求的人。

L'oeil The Eye Graphite Sketching Pencil

本土創意之作


Invisi黃銅桌上筆
rcube
曾獲得香港智營設計大賞 2018銀獎,只要轉換不同角度,筆蓋可令筆固定在筆座上,或連筆帶走,巧妙地將隨身筆及桌上筆合而為一。

FLIPEN 2合1書籤筆
Thinkthing Studio
曾獲香港智營設計大賞2018金獎,集筆與書籤功能於一身,筆桿採用磁力設計,只要輕輕一摺,就可摺成三角形書寫筆或變成書籤。


Wooden Dinky Dip Holder
The Rushing Water
由香港書法字體設計師設計,專為寫西洋書法而設,可放兩個墨水瓶及設有一個放筆位置。

麵包當擦膠?
在擦膠面世之前,人們都是以麵包碎擦去鉛筆的痕跡。雖然早在18世紀,已有英國人發現一種名為「彈性樹脂」的物質可去除鉛筆痕,不過直至19世紀,「擦膠」才逐漸取代麵包碎,成為擦掉鉛筆痕的工具。

大樹文房

時間 :12:00 - 19:30(逢星期日休息)
地址 :銅鑼灣勿地臣街10號2樓
Facebook: TheTreeStationery

TEXT:JOYCE



LOADING