【Cover Story】年輕人的追茶夢

自泡自飲,上一輩喝茶是一種自給自足的樂趣,給自己泡一杯好茶,給自己獨處的空間。近年新式茶藝館的出現,正正打破了這種獨酌的文化,年輕茶人,透過茶藝這個舞台,尋找生活中的喜悅,同時獲得別人的欣賞和認同 。

師承八十年代茶文化先驅楊智深老師的Katherine,最希望能把茶藝文化推廣及承傳下去。

追求極致美感

先是咖啡,然後到清酒,香港飲食文化如走馬燈,一個熱潮緊貼另一個熱潮,近年興起的茶館熱,對於有著流長飲茶文化歷史的香港人來說是否遲了一點? 「其實香港人很早已飲過很多高質素的茶,七、八十年代已開始飲中國六大茶類、不同年份的普洱,早已被養成一副刁鑽的嘴巴,只是飲茶被視為生活日常而被忽略了。台灣飲茶文化雖已變得有系統,但仍不及香港人般敏銳,始終香港人在飲食方面經驗比較豐富。」茶藝師余文心(Katherine)解釋。

從事茶藝逾二十年,自小已視茶藝師為終身職業的她,除開設茶館「心月茶事」,更會定期舉行茶藝班, 當中男生更佔了大部分,她解釋 :「 年輕一代懂得追求更高層次的滿足感和更好的生活。亦有很多男孩子追求一種對美學的嚮往,他們會從茶席美學的呈現中獲得,甚至找到自己溫柔的一面。」


飲茶講求的是平行與和諧,在藝術中亦講求和諧,這些都可以在泡茶和布置一個茶席當中獲得。

追茶逐夢

新式茶館的出現,是證明了香港茶文化終於得到年輕一代的肯定,還是另一個曇花一現的飲食潮流現象? 「我看到很多年輕人視茶為一種夢想,他們已把茶視為一個生活習慣甚至生活中軸心。他們視茶文化為自己喜歡的工作甚至終身事業,因而需要一個舞台可以讓他們往外延伸,向人展現自己的內涵。很多年輕人正是透過茶館這個舞台去找到自己的同時,亦讓更多人欣賞到自己。」在現世代年輕人心中,從小小的茶杯裡,不單找到當下的愉悅和滿足,還有實現夢想的大門。


每次舉辦茶藝活動,她都會精心設計簡介小冊子。

TEXT:WINNIE

PHOTO:BRIAN

LOADING