【Cover Story】山野禮儀見學

2020-04-02     生活派

香港的大自然與我們關係密切,城市人不用半小時就能置身其中,享受自然美景。每當瘟疫蔓延,港人自會躲進這個避難所,與平日冷清的山頭形成強烈對比。唯不少港人都不懂得與大自然和平共處,近日更在山頭野嶺留下大量垃圾;做成山火,燒毀馬鞍山的大片樹林,令人痛心。害怕悲劇重演?起行前請先學會山野禮儀,由心出發,尊重地球之母,一起樂在林中。


保護環境
1. 避免使用即棄物品和攜帶過多包裝的食物,把垃圾帶落山棄置或回收,亦可帶備手套和袋,沿途幫忙執拾垃圾。

2. 事前準備適量的食物和食水,避免製造廚餘。

3. 切勿吸煙,除會影響到其他行山人士外同時亦會污染清新空氣,棄置的煙蒂更有可能引起山火。減少用火,盡量使用高效能煮食器具和照明,如要生火,亦要於指定範圍內使用,避免令土地留下永久痕跡。

4.避免集中在熱門路線,因為這樣會造成環境負荷過重。

5.事前做好路線規劃,切勿胡亂闖蕩或抄捷徑自行開闢新路,這樣會破壞植物生長和造成水土流失。

6.不可破壞、塗污沿途設施和建築物,或任意改變當地的自然與人文環境。

善待動植物
1.不可餵食野動生動物,避免影響其生活習慣。

2.不可捕捉、干擾或追趕動物,採摘植物和帶走一沙一石,以免影響其自然繁殖和生長。近距離拍攝動物同樣會令動物受驚和增添其壓力。

3.放生會造成過度繁殖、捕捉和販賣等惡性循環,放生的生物亦會因為不適應野生環境而死亡,散播細菌和造成環境污染。

尊重山友
1.與其他行山人士以禮相待,路上碰見山友不妨打聲招呼或微笑點頭,給其他山友留下印象,即使遇上意外或須要求助,都可達到救人、自救的效果。

2.在安全情況下讓路給步速較快的山友。相反,別人讓路給自己,記得禮貌地說聲謝謝。在窄路上切勿突然超前,若前面的山友沒為意,可禮貌地請別人先讓路。

3.切勿在狹窄的山徑上停下休息,在休息時亦須提供足夠空間給其他行山人士。

4.在碎石路行走時避免踢落石塊,不幸把石塊踢落要即時大聲警告後來者避開。

5.在狹窄的山路上遇到迎面而來的山友時,盡量把行山杖拿近身體和杖尖向下,方便其他人從旁路過。



TEXT:WINNIE

相關文章

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669