【Cover Story】尋找另一片天5
開店創業 注意地權問題

同樣在台灣創業,於2017年與太太移民台北的馬菲,則在創業路上遇到不快經歷,最後被迫放棄辛苦經營的咖啡店,令他曾對一度台灣人及生活感到失望。

問:聽說你初到台灣創業時,曾遇上無良業主?
答:最初我和太太一起開了一間咖啡店,並在店中預留了一個空間,讓太太開設瑜珈課。跟很多創業的人一樣,起初生意不是很多,但隨著宣傳增加和建立了口碑,生意開始漸上軌道。不過由於不熟識當地法例,令我們遇到很大的麻煩。原來在台灣,業權與地權由不同人擁有的情況十分普遍,我們經業主租下當時的舖位,但地主卻一直對我們故意刁難,想向我們收取佣金,又不斷滋擾。因為那時候太太剛懷孕,又發現原來地業主跟地主有親戚關係,令我覺得他們根本是合謀作怪,我們不想處於壓力和威脅之下,最後被迫結業離開。

問:台灣的生活有令你失望嗎?當中又有沒有讓你快樂的地方?
答:確實有感到失望,特別是來台頭一、二年,創業遇上不快的經歷,遇到的人和事都不是我所預期的。然而,這裡最令我開心,是生活環境。我住在新北市三芝區,這裡有美麗的海岸線,從家裡駕車5分鐘就能享受到陽光與海灘,而且這裡對兒童的照顧亦很全面,好像附近的公園,除了有一片大草地,也有很多兒童遊樂設施,最重要的是,這裡有足夠的活動空間,讓我兒子生活得很開心。

生活質素指數:

幸福指數:7/10
壓力指數:5/10
健康指數:9/10
經濟指數:6/10

馬菲
作家/三芝
FB:www.facebook.com/ambmatthew

TEXT:JOYCE
PHOTO:受訪者提供

LOADING