【Cover Story】尋找另一片天1
移居英國 從零開始

英國政府於今年7月給予BNO持有人「有限居留許可」,加快了港人移民的腳步。但原來「英移先生」早在2014年的雨傘革命後,已對香港的狀況感到心灰意冷,決心四出打探離港方法。幾經波折,英移先生與太太於2017年以英國海外代表簽證(sole representative visa ),移居倫敦,雖然不少人認為倫敦的生活指數高但他卻認為倫敦的工作機會較其他城市多,只要在租金上節省一點,也能維持生活。

問:你認為移民英國前先考慮的是甚麼?
答:首要考慮的,是否有足夠資金,到埗除了要找工作,最重要是租屋,不少業主也求「新移民」繳交半年至一年的租金。以2人家庭為例,於倫敦租一房單位(share flat)約£1,000 一個月(已包括水電熱、Council tax及所有雜費),一年租金即£12,000,單單一年租金已需要約12港元,還未計其他雜費、簽證費、醫療保險費用等,我粗略估算,2人家庭的基本移民資金最好預備約£30,000,即約30萬港元。亦要考慮到工作上有機會要轉行、情緒壓力、失業率、疫症影響等,所有事都要有最壞的打算。

問:假如2人只能賺取英國最低工資,是否足夠生活?
由於英國基本生活指數不高,兩口子即使賺最低工資(£8.72/小時) ,只要每星期工作約44小時,也足以應付基本生活開資假如想再節省一點,可考慮到較北的曼徹斯特,租金會相對便宜一點,但工作機會有機會較倫敦少。



生活質素指數:

幸福指數:4/10
壓力指數:7/10
健康指數:8/10
經濟指數:4/10

搵工小貼士:
假如英語不太流利,可到專為移散港人而設的求職網站找工作(findagoodboss.uk)。另外,也可透過專為學英語而設的網站(如 meetup.com),結識多些當地朋友,不單能學習英語,更有助加強自信心,同時建立人脈關係;或參加Facebook 港人群組舉辦的大型活動,英移先生曾跟港人群組的新朋友去飲茶,他說:「從未試過飲茶也可如此開心,那一刻發現,蝦餃、燒賣正是我的comfort food。人在外地,遇上生活的問題也可請教當地港人,我也很樂意幫助有意移民英國的同路人。

BNO移民英國的申請條件?


  • BNO護照資格,包括已過期或遺失
  • 於香港長期居住
  • 擁有至少維持6個月的生活費
  • 繳款簽證費及IHS醫療保險費用(價錢參考上表)
  • 通過肺結核病測試(俗稱TB test
  • 承諾融入當地生活,學會英文

申請人的簽證費用,可分為一次過繳交(5年),或分開兩次,每次30個月繳交。申請人在英國居住滿5年後(離開英國不超過180日),即可申請在英國定居(即無限期居留indefinite leave to remain)。再住滿12個月,可申請成為英國公民身分。

英移先生
攝影師/倫敦
Facebook:英.移.故事

TEXT:MITTY
PHOTO:受訪者提供

LOADING