【Cover Story】尋找另一片天8 移台3問

正在考慮移民台灣的你,是否還有很多疑問?先睇以下移台3問,了解當中細節,為將來打算!

Q1. 港人移民台灣的5種方法

1)163萬港元入場——投資移民
屬成功率最高及門檻最低的方法,申請人須在當地投資約600萬新台幣(約163萬港元),作為開設台灣實體店之用,而且每年要聘請至少2名當地員工,投資業務年期為3年。不過申請者在第一年就可申請台灣護照,期間不得離境超過30日。如無法符合營運3年的要求,當局有權沒收已批出的台灣護照。

2)54萬港元入場——創業移民

即創業家簽證,此簽證申請程序絕不容易,當地新聞報導,計劃推出至今(2015年),只有70人成功申請。其所需資金較投資移民少,只需約200萬新台幣(約54萬港元),不過申請者要符合初創企業( Start-up) 的申請條件,例如曾獲創投基金、於台灣政府認可的初創投集資平台募資約200萬新台幣(約54萬港元)以上、已在台灣申請設計專利、曾於大型設計比賽獲獎,或影音作品曾入圍國際大型影展 (如香港國際電影節)等。此外,申請者每年均要上繳營業額、開支、僱用當地員工人數等數據。公司營運滿5年,申請人每年居住滿183日,即可以入籍台灣。



3) 升學移民2大法

a.台灣大學畢業後,根據台灣政府的「評點配額制」計分方式取得70分、受聘平均月薪達NT$38,000 (約HK$10,303),便獲准在台工作。留台工作並連續居留滿5年,且最近1年於台灣平均每月收入達NT$42,000 (約HK$11,387)便可申請定居。

b.台灣大學畢業後,回原居地(香港)工作兩年後,再申請在台灣居留,住滿1年(1年可出境30日,無出境次數限制),或連續住滿2年便可申請定居(每年住滿270日或以上)。申請人須繳交在台保證人資料、在港工作證明。

4)技術移民

申請人須具備香港政府認可的專業技術,領域包括:學術、 文化、科學、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光。其申請人的配偶及未成年子女可隨同申請。取得台灣居留證後,毋須取消香港身分證,也毋須在台灣從事相關工作,可以繼續留港工作,隨時港、台兩地出入境。

5)依親移民

與擁有台灣戶籍(持有台灣身分證)的居民正式註冊結婚後,可申請依親移民。申請人與伴侶的夫妻關係須滿3年;連續居留1年,且出境不超過30日;或連續居留兩年,且每年在台灣地區居住270日以上。


台灣各種移民資格詳情:
https://bit.ly/3j8GZYI



Q2.移民台灣需要服兵役嗎?

所有已入籍的適齡男士均需遵守服兵役規定(年齡屆乎19歲至36歲)。除非有特別原因,否則都要義務接受4個月至一年的軍事訓練。若你於37歲後入籍,則不在此限。

Q3. 台灣6大直轄市有何特質?

台北市:交通方便, 台鐵、高鐵和捷運網絡發達。工作機會較多,入息較高,樓價全台最貴。

新北市:桃園及松山機場亦在內,樓價較台北低。適合資金不足,又願意到台北市工作的人士。

桃園市:有捷運及高鐵網絡連接台北市、桃園國際機場。樓價比台北、新北低,與台中的樓價接近。

台中市:擁有豐富的自然景觀,包括日月潭、清境等。沒有捷運,樓價亦比台北低。

台南市:生活節捷緩慢,宜退休,樓價便宜,交通發展不成熟,沒有捷運。

高雄市:擁有捷運和國際機場,交通尚算便利。工作機會不俗。樓價約台北的四分一。

以上資料以截稿日期為準

TEXT:MITTY


LOADING