【Cover Story】尋找另一片天4
寶島「慢」製菠蘿油

創業移民,是移民台灣最普遍的方法。身為異鄉人要到「另一片天」創業並不容易。Brian與太太去到台南被堪稱人情味最濃的台南,在當地開設港式菠蘿油店,擺脫了香港的工作壓力,盡情享受那裡的「慢節奏」。

問:為何會去到台南賣港式菠蘿油?
答:主要是因為我太太在香港的工作壓力很大,在一次台南探親之旅,我們就愛上了這裡悠閒的節奏,以及當地人的熱情、友善,於是就有了移民到台南的想法。我和太太都很饞嘴,在香港時就曾經跟一位做麵包批發的朋友學造菠蘿包,當決定移民台南後,發現原來當地仍未有地道口味的菠蘿包,於是想:「不妨嘗試在當地創業售賣正宗港式菠蘿包!」

問:你在台南最深感受是甚麼?
答:在台南深感受到當地人的熱情,我們開店不久,就已經與客人變成朋友,尤其是鄰里間,他們知道你是外地來的,都很樂意幫助。很多客人來到買菠蘿包,還會帶食物送給我們吃,例如一些台灣特色小吃,甚至是原隻燒鵝!有趣的是,台灣人除了熱情也很直接,例如他們會直接問你的舖租多少錢,這些尷尬的問題,我起初也不太習慣,但了解之後,明白他們只是純粹出於關心,可能怕你會被騙,這些都令我感受到南部濃厚的人情味。我們也學會慢下來,不再像港人般一星期開七天店,我們會多留些時間陪伴兒子。



生活質素指數:

幸福指數:9/10
壓力指數:10/10
健康指數:10/10
經濟指數:7/10

停留、居留、永久居留和定居有何分別?
停留即以旅客身分在台灣停留不多過6個月,香港居民可於網上申請、單次或多次入台證。居留是指符合台灣的居留條件,包括:升學、工作、結婚依親、投資、專業人士、家庭團聚等,可以外國人身份申請超過6個月的長期合法居留。永久居留是指以外國人身分,在台灣無限期居留。定居即入籍台灣,符合定居的條件後,可申請入籍台灣,成為中華民國國民,並可享有各種國民福利,並承擔各種義務,包括服兵役。

Brian
園境設計師/台南
FB:www.facebook.com/bossleebakery

TEXT:JOYCE
PHOTO:受訪者提供


<span style="font-size: 20px; font-weight: 800;">Brian</span>園境設計師/台南 FB:<a href="http://www.facebook.com/bossleebakery">www.facebook.com/bossleebakery</a>
LOADING