【Cover Story】尋找另一片天3
勇字行頭 LOTR 搶閘移英

2019年的社會運動,令YM一家三口有了移民的念頭。當初選擇的是門檻較低,手續簡便的塞浦路斯,可惜疫情持續,令他們遲遲未能出發,直至今年7月,英國政府公佈BNO持有人及其家人,可以「Leave Outside the Rules(LOTR)」提早移居當地,於是一家三口便放膽一搏,今年8月頭搶閘登陸英國!

問:如何利用LOTR移居英國?是否需要提供存款證明?

答:我與丈夫持有BNO,女兒只有特區護照,我們3個於香港出境登機時都是手持特區護照。到達英國時,向關員表示"We would like to apply for leave outside the rules” ,關員聽後,暫時沒收了我們的護照並抄下資料及要求出示機票。我們於房中等候了半小時,再進行簡單面試,問題包括:申請成員之間的關係、職業、有多少資產、資產是否足夠於英國生活、有沒有親朋戚友住在英國等。當時還需要影大頭相及打手指模,不過聽說最近以LOTR進入英國的港人,已不需要最後兩個程序。雖然關員沒有要求我出示存款證明,但建議大家在入境時要準備充足,帶齊申請者的出世紙、結婚證書、糧單、存款證明、香港身分證、英國住宿證明等。

問:替子女尋找學校時有甚麼需要注?

答:每個區入學、交表的情況也不同,家長最好先打電話到council 詢問清楚。家長也可預先向心儀學校查詢有沒有超收。難得轉換環境到英國,家長最好放鬆心情,毋須一到埗就急於找學校開學,只要有學位,隨時也可插班,不用擔心「無書讀」。



生活質素指數:
幸福指數:10/10
壓力指數:1/10
健康指數:10/10
經濟指數:10/10

甚麼是LOTR?

英國內政部容許BNO持有人及其家人,於2021年1月申請BNO簽證定居英國5年前,以「Leave Outside the Rules(LOTR)」率先到當地,申請6月個的居留權,期間可以工作及讀書,不過就無法享有社會福利



YM
前Marketing Manager/利物浦
Facebook:走佬去UK

TEXT:MITTY

PHOTO:受訪者提供


YM
前Marketing Manager/利物浦Facebook:<a style="list-style-type: none;" tabindex="0" role="link" href="https://www.facebook.com/joulohuiuk/?__cft__[0]=AZWRWePs3T21xBX7zpU1zuBFjCbqMebYTSJfT4WEQRyzBTbTA8Ql9AH_TGKdywYDJo3noydDk5HOeX6cOs4ith7_AsgsCgL0OU5S15N8Q_huY2yemZG5ZOJNjN-XyVlVkkZ2_vdGFrYaz-4Oi0KQQVPw&amp;__tn__=-UC%2CP-R">走佬去UK</a>
LOADING