【Cover Story】尋找另一片天2
不離不棄 好貓主

自小嚮往外國生活的Milla,於加拿大完成學業後,已計劃到加國定居。後來遇上英藉的丈夫,加上有感香港的生活壓力太大,故於2018年與丈夫移居英國,開展新生活。對Milla來說,是次移民最大的難題,就是帶同兩隻愛貓出國。

問:自行申請貓貓移民英國比由移民經紀處理便宜多少?
答:為了節省每隻貓近HK$15,000的寵物移費用,我自己花了很多時間準備各個程序,包括為貓打瘋狗症針、植入晶片、提早預訂機票、英國清關申請、獸醫檢查、填寫漁護署表格等。由於寵物機位十分緊張,建議貓主要提早一至兩個月預訂機票,另外最好找有處理移民經歷的獸醫,你一同填寫表格。最終花了約18,000港元,就成功將貓貓帶到英國,比經寵物移民報價便宜近一半!
(程序細節可參考:https://bit.ly/2GORAew

*以上申請日期為2019年初。由於受疫情影響,寵物機票價格大幅上升,但自行申請總比經由經紀辦理便宜。



問:帶寵物租屋需要注意甚麼?
答:除有機會多付按金外,我試過遇上無良業主,搬入前我已告知屋內地毯不平,業主沒有理會,就在我們搬走時,業主還將地毯不平的問題推御貓貓身上。由於我當初沒有拍下證據,最終被扣起270按金。建議大家搬住將屋內的每一個角落拍,特別是有損壞的位置,並將相片分享給地產經紀作紀錄。部分地產公司會派人檢查全屋,於清單上列明該屋的問題搬走時如業主說要扣按金,也可以此作證據,不用被無理扣錢。於英國退租、交屋的要求是100%還原原貌,較香港嚴格, 大家要注意。



生活質素指數:

幸福指數:9/10
壓力指數:1/10
健康指數:7/10
經濟指數:7/10

租屋小貼士:
由於英國冬天天氣較凍,租屋時必需檢查清楚熱水爐的狀況,以免入冬後暖氣不足得情況Milla所指的是熱式熱水爐(combi boiler) 論在提供暖氣程度及慳電程度上,都比儲水式熱水爐(regular boiler)較佳。如租住share flat 使用儲水式熱水爐的話,更有機會因人多洗澡用光熱水令屋內暖氣大減,建議大家租屋時要看清楚。

問:在英國如何租屋?
可到英國較大的租屋網站如rightmove、zoopla搜尋租盤,看中心儀的單位可電郵聯絡有關紀經,但也不太建議大家「隔山租屋」。在英國「睇樓」必須預先預約,並自行前往該樓盤。有養寵物的朋友,想節省時間可用zoopla中的pets allowed篩選功能,但如想有較多樓盤選擇,亦可漁翁撒網,或向所有屋住詢問接受貓/狗等動物的程度。

Milla
前地產文員
/倫敦
Facebook:帶兩隻貓移民英國

TEXT:MITTY
PHOTO:受訪者提供

LOADING