【Cover Story】各行各業古怪傳聞:救護篇

2020-03-05     本土熱 生活派

各行各業,工作性質各有不同,古怪傳聞與禁忌亦「別具特色」,尤其是某些工種,接觸的人多,另類際遇和傳聞亦特別多。今次特別邀請了前救護員馬菲(現職作家)親身分享他遇過或聽過的怪異傳聞和禁忌!

在移民台灣、成為全職作家前,馬菲曾於馬鞍山消防局救護站當過十年救護員。本身對都市傳說,特別是靈異事件充滿好奇的他,親身亦經歷過不少,所以在辭去救護員工作,移民到台灣選擇當全職作家,分享自己和他人的靈異故事。

「當救護時經歷很多,試過接報到某處住宅,要把一位奄奄一息的老人家送到急症室,就當他們處理好所有善後工作回到車上時,駭然看到剛才離世的伯伯就坐在車上等著他們回來,然後伯伯說完一句多謝後便在眾人眼前消失了!」

雖然救護工作經常遇到怪事,但馬菲表示自己一點都不會害怕。

有甚麼可怕?
馬菲覺得這種事其實一點也不可怕,反而很感人,而且對他們來說更是一種幫助,「有種『救護員的滿足感』!」。說到印象最深刻的「故事」,反而是在自己辭職後,聽舊同事說的一件事。

「兩年前,有舊同時收到 call,說有人報警一直找不到其女性朋友,怕朋友會自殺。於是消防及救護在接報後便趕到現場爆門入屋,可是內裡卻空無一人,只發現一封類似遺書的信,表示生無可戀,在場的人大驚,警察也開始四出搜尋。就在數小時後,警察終於發現事主失蹤的車輛,於是立即聯絡救護員到場,而被派送到場的恰巧正是剛才在屋內的救護員隊伍,就在他們趕往現場的途中,隊伍收到一個男人來電說:『你們快點來吧,她們看來快不得了!』。後來消防到場,將車門爆開,才發現車內的一對母子已燒炭身亡,而小孩臉上還流著兩行血淚,狀甚恐怖。

但就在救護員填寫報告時,駭然發現表格背面竟然出現了『死不瞑目』四個紅色字!後來眾人才知道,該自殺女子的丈夫在一個月前已上吊自殺身亡,而那隊救護員亦正正是當時負責處理丈夫屍體的人。這時眾人才驚覺,剛才收到的電話,有可能是過身的丈夫為了叫救護員可盡快拯救其妻子和兒子而打來的。」

救護工作經常遇到怪事,但馬菲卻說自己一點都不害怕,因為工作時一般都是整隊人一同上陣,而且會集中精神在工作上,根本沒時間去驚,加上穿上了制服就多了一種使命感,所以不單沒有膽怯,反而會更專業。

救護員工作禁忌
1.到場時盡量不說話,不要判斷事件中誰對誰錯, 因靈體可能仍會在現場徘徊,他們會聽得到,更加不要評論死者的相貌, 因隨時會被纏擾。

2. 如遇到上吊事件, 別自行解結, 因會影響警方查案方向。

3. 移動已硬化的屍體時,可嘗試說句:「我們是來幫你的,希望可以移動你一下。」說了這句話後,通常硬了的屍體便會軟化下來。

TEXT:WINNIE

相關文章

ISSUE 683
ISSUE 682
ISSUE 681