【Cover Story】各行各業古怪傳聞:傳媒篇

2020-03-05     本土熱 生活派

各行各業,工作性質各有不同,古怪傳聞與禁忌亦「別具特色」,尤其是某些工種,接觸的人多,另類際遇和傳聞亦特別多。今次特別邀請了前資深傳媒人潘小文親身分享她遇過或聽過的怪異傳聞和禁忌!

傳媒工作者的「故事」,可能更有趣。潘小文曾任職數年突發記者,甚麼『恐怖』事情都見過,訪問時經常說:「我們做記者,吃十方飯,甚麼都要做,沒甚麼好怕。」話雖如此,但還是有一件難忘往事,到現在依然令她毛骨悚然。

從前跑突發新聞的潘小文,沒甚麼事情沒見過。

城門河木箱藏屍
這件事正是發生於1997 年的「新三狼案」,有一天沙田城門河突然變得乾涸,有人在文禮閣對開的位置發現了一個木箱,木箱裡還發現了一條女屍!「那時我趕到現場,離遠拍了幾張屍體相片便下班,因為當時已很夜,於是便拜託同事將菲林帶回公司,然後自己直接回家休息。

怪事就在第二晚開始⋯⋯我開始每晚都會夢見一個女孩,一直嚷著要找回自己的衣服,相同的夢整整發了一個星期,那時候我都開始慌了,後來有一位前輩告訴我,那個女孩只是想服拜託我要點衣服,於是我便到衣紙店買了兩個衣包,再到案發現場燒了,說來真的很神奇,燒完衣包當晚就再也夢不到她了!一星期後她更回來對我說了聲多謝,從此就再沒有見過她了。」

怪事連連,她還有另一件事同樣瀝瀝在目。「十多年前,正值菲林相機與數碼相機的交替期,當時某間報館是全港首間使用數碼相機的傳媒機構,有次採訪一宗命案,那間報館的記者用數碼相機拍了受害人的證件;就在她跟其他行家用相機檢查相片時,發現死者證件上的相片,其中有一張雙眼竟然閉起了,當時那位記者被嚇得當場大叫起來,同場的行家也很驚訝,亦有人懷疑過會否是記者拍攝時手震,後來那位記者還是害怕得把相片即時刪除,而這張相亦從此成為行內的都市傳說。

傳媒行內禁忌
1. 做完採訪後,先回公司放下工具如相機,到人氣旺盛的地方「過冷河」,否則會有機會把靈體也帶回家。

2.隨身帶著記者證,與人或非人證明自己正在工作。

3.只要不是做壞事,沒甚麼事情不可做,即使是影相亦沒有問題。

TEXT:WINNIE

相關文章

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666