【Cover Story】各地傳說 電影創作泉源

世界各地的的都市傳說,你認識的有多少?一直以來,都市傳說既為大家帶來不少茶餘飯後的話題,亦為電影業鬧劇本荒時提供豐富創作泉源。以下參考各地傳說改編而成的電影,海外既不乏代表作,香港風味亦為我們帶來親切感。以下的非一般傳說,你也曾全部看過嗎?

香港奇譚

《再見UFO》2019
華富邨小孩追夢記
有傳80年代華富邨曾出現UFO,可惜無相無片,街坊所說版本各異。導演梁栢堅以此作藍本,故事講述徐天佑、黃又南、蔡卓妍三個在華富邨成長,兒時同時見到UFO,長大後各向夢想進發,最後相約希望再會UFO。當中亦看到香港社會的變遷,教人唏噓。



《三夫》2018
盧亭人流落香江
陳果參考大澳一傳說拍成此片:有傳香港曾出現半人半魚的「盧亭人,於東晉時由廣州流落至大嶼山大澳一帶。曾美慧孜飾演的妓女小妹,陸上生活水土不服,回到艇上過活及「做生意」才得以生存。小妹是否代表盧亭人,就由觀眾想像。

《恐怖熱線之大頭怪嬰》2001
奇嬰令世人瘋狂
有聽眾曾致電香港新城電台節目《恐怖熱線》,表示初中時曾看到大頭怪嬰,之後事件被「揭發」:60年代香港某醫院曾有產婦誕下頭大、有多隻眼睛和滿是皺紋的嬰兒,是真是假就由各位判斷。導演鄭保瑞的改編,當中的採訪、報導情節,帶來紀實感之餘,亦成功營造陰森恐怖的氣氛。


《夜半一點鐘》1995
夜訪辮子姑娘
葉偉信導演首作,全片由三個故事組成。《二手車》一段取材著名傳說:女偷渡客在中大附近鐵路跳車,辮子被勾著致頭皮和臉皮被扯開慘死,而有「辮子姑娘」這怪談。演大學生的袁詠儀為寫論文而駕車漫遊中大,看看會否撞正辮子姑娘,以了解人撞鬼時的心理狀態,結果驚嚇與笑話百出!



《失蹤》2019
硬闖西貢結界
到西貢行山可能是「高危」活動!這「香港百慕達」曾發生行山人士失蹤或遇上意外,最出名的是2005年反黑組探員丁利華在西貢行山時迷路後致電報警,最終人間蒸發。《失蹤》裡鍾欣潼的父親薛利華(高翰文飾)到西貢大蚊山後失蹤七年音訊全無,終於她和梁祖堯等去探個究竟,以求解開心結。



海外異事

日本

《鬼娃娃花子》1995
如廁時要留心
鬼娃娃花子實屬廁所怪談的典範!傳說小學生花子因心臟病發在鎖著的廁格內死去(有說她被殺害),化成厲鬼,會扯小孩入馬桶。1995年電影版《鬼娃娃花子》正以小學生為主角,懸疑、謀殺、怪談共冶一爐,是一齣由小朋友擔正卻不適合小朋友觀看的恐怖片!



台灣

《紅衣小女孩》2015
留意有否「異物」入鏡
台灣「神級」傳說:1998年有一家人到台中市大坑風景區郊遊兼拍片,但他們翻看影片,竟發現面容掙獰的紅衣小女孩入鏡!電影版由黃河和許瑋甯飾演情侶,前者的祖母失蹤,他從她鄰居的相機觀看影片,發現一神秘身影跟隨他的嫲嫲⋯⋯全片由氣氛至「小女孩」造型,都教人毛骨悚然!



泰國

《鬼妻》(Nang Nak)1999
浪漫恐佈集一身
泰國「鬼妻」是當地人最耳熟能詳的古老傳說,曾改編成多齣電影,而1999年這一齣亦為全香港觀眾開始認識這傳說:相傳已懷孕的娜娜天天等待從軍的丈夫回來,但她難產死去,丈夫歸來終與她及嬰孩相聚,卻不知她是鬼魂⋯⋯
電影不只得恐怖,當中展現女主角之深情,令人動容。



墨西哥

《哭泣的女詭》(The Curse of La Llorona)2019
哭泣阿媽大復仇
一個在拉丁美洲流傳已久的恐怖傳說,各地解讀有異,但女鬼形象「統一」:長髮白裙、邊哭邊「搵仔」。《哭》的故事跟據墨西哥傳說改編:女主角因丈夫移情別戀,竟把兩個親生兒淹死作報復,及後自殺化成厲鬼,直到1970年於洛杉磯向孩子埋手,自然引起正邪大戰!



歐美合集

《講鬼故》(Scary Stories to Tell in the Dark)2019
集多地傳說之大城
電影改編自同名小說,將原著數個短篇串連成一完整故事。原作者Alvin Schwartz對民俗學、都市鄉間傳說甚有研究,所以戲中一些段落也有出處:如稻草人大反擊一段便源自奧地利及瑞士一帶流傳的怪談,「飲腳趾湯」一段則源自美國民間傳說。看電影,既有被嚇的快感,也可豐富自己的學識呢!



TEXT:HARRISON
PHOTO:網絡圖片

LOADING