【Cover Story】一期一會 心靈慰藉

2020-06-15     藝文集 生活派

「愈來愈多香港人學茶道,自從電影《日日是好日》上映,收生情況已令老師吃不消, 即使要等逾年,但仍然有人願意等。」BabyJohn(蔡瀚億)猶幸自己早在 7 年前已開始學習茶道,「當時根本無人認識日本茶道,只有寥寥幾個人在老師家上堂。現在,每堂二十多三十人,多了好多後輩。」到底看來嚴肅、古板的茶道有甚麼迷人之處,讓BabyJohn這年輕一代如此迷戀?

不一樣的日式茶會

穿起和服,雙膝跪下,謹慎地沏茶、品茶,茶室內寂靜無聲……這正是別人眼中的日式茶會 。「其實不是這樣子的,茶會很熱鬧,大家都非常期待,尤其是一年一度的新年茶會,無論如何都會請假出席,因為可以享用一頓豐富美味的懷石料理,而且可與師兄弟姊妹和遠道從日本而來的老師聚首,聊個不停,有時甚至傾得忘我,要老師提醒我們注意聲量!」BabyJohn 興奮地描述。他口中的茶會盛況就如氣氛輕鬆、美食兼備的朋友聚會,完全打破了日式茶會既有的嚴肅印象,年輕的師弟妹與資深前輩打成一片,大家都樂此不疲。


每次茶會也被視為「一期一會」,因每次所遇到的人、享用的茶和感受都是獨一無二,難能可貴,應珍而重之。

茶道中尋找喘息空間

饞嘴的 BabyJohn坦言當初只因愛吃和菓子而學習茶道,後來才發現口腹之慾只是表面的滿足,「茶道最吸引的地方是那份專注,做茶事的過程同時也是個人靜修的時候,所發的那碗茶,無論感覺、質感和味道都會隨著心境變化而有所不同,可從中反思自己當下的狀態。」所以多年來無論生活多忙碌,即使連日通宵拍戲,他仍堅持每星期學習茶道,為心靈留一點喘息空間。


起初學習茶道時, BabyJohn 只懂按著指引完成茶事,滿腦疑問,後來他才慢慢明白茶道背後的學問。

追求極致美感

「我之所以喜歡茶道,因為想不到只是喝杯茶、吃件餅,也能達到如此極致的美感,從而了解到日本人的心態,他們工作非常專注,也很頑固,但正因為頑固,才能將事情做得完美,得以傳承。」所謂頑固,就是茶道那份墨守成規,聽從老師的教導,完成每一個動作,即使細微位置也不容出現差錯,凡事都講求儀式和美感。聽起來與年輕一代所講求的創意和想像相違背,身為八十後的 BabyJohn 卻不認同,「其實這些並不是框框,一開始看似是規限,但當成功拿捏到它的美感,便不會再被框架所限,反而變成屬於自己的本領,可放諸於自身,運用於生活和工作上。」沒料到做人態度也被潛而默化被茶道改變,收穫遠高於最初預期。


BabyJohn 笑言每當拍攝動作戲的期間,做茶事時會份外急速。

他試著將茶道那份追求極致美感的態度應用於事業上,承接前人所耕之地,「現在香港電影業正正是青黃不接,坦白說,頗失望。但我覺得,即使處於資源缺乏、連拍多一 take 都無時間的環境下,作為一個演員,拍電影時仍須堅持,追求最好的一 take。」雖然實踐起來仍有制肘,但看著日本茶道經歷數百年,到今日竟能傳到自己手中,教他明白前人的努力絕不可白白浪費,在開發新一片天時,也要頑固一點,新一代才能將傳統文化傳承下去。

相關文章

TEXT:ELIM
OUTFIT:SPORT b.
VENUE:侘寂珈啡

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665