【Cover Story】一日未有答案 一日都是傳說

空穴來風,未必無因,但並非所有事情都有答案!愈是神秘,愈是吸引,這亦是都市傳說吸引之處。相反,當答案浮現,代表所有幻想空間也隨之而破滅,正如網台靈異節目主持人潘紹聰所說:「答案一出現,代表已失去其談論價值,都市傳說亦會隨之而消失,但這文化是不死的。」

- 都市傳說跟鬼怪一樣,會令人感興趣和希望尋求答案!

靈異節目主持 潘紹聰


M:metro Pop
E:潘紹聰

M:何謂都市傳說?
E:其實都市傳說亦包含了一些神秘色彩,雖然多少都會牽涉到一些詭異元素,但都市傳說跟鬼故事不一樣。雖然都市傳說未必跟鬼怪有很大的關係,但同樣會令人感興趣和希望尋求答案,永遠找不到答案的便是都市傳說。

- 答案一浮現,都市傳說就會消失!

M:如何定義都市傳說?
E:可以不停找到蛛絲馬跡,令我依然覺得整件事有可能是真,一日沒有答案,一日都有談論的空間。例如近二十年最多人談論的「大頭怪嬰」, 現在連我自己都開始不信,為何二十年來再沒有另一個目擊者回應和證實事件的真偽?對我來說,這個都市傳說已經再沒有值得去尋求答案和真相的意義,所以我覺得這個已經稱不上是都市傳說,因為已經再沒有新的線索可以讓我尋找答案。

M:怎樣看香港的都市傳說文化?
E:其實近年香港的都市傳說已愈來愈少,這跟生活環境有關,以前人與人之間關係密切,尤其屋邨鄰里關係,一個開始講, 好容易會演變成全條邨都講。就以藍田邨某座外牆上的飛龍圖案為例,到現在依然為人津津樂道,正是因為當時那個年代的人都比較單純, 一聽到傳聞便起哄, 很快就一傳十, 十傳百。現代人分析力強,加上已經歷過太多,而且很多都市傳說中的地方已不存在,所以很難再有都市傳說出現的空間。雖然如此,但始終會有後生一代未聽過的都市傳說,只要有人有興趣,深入研究,再用自己的角度去拆解,繼續發酵,我覺得都市傳說這個文化是不死的,只可以說是沒有新的出現。只要一日沒有答案, 一日還可以被人炒作,或發掘新的資料去發酵整件事,成為電影、電視的創作靈感。

TEXT:WINNIE

LOADING