【Cover Story】舊商場變「新」

香港的土地問題,令居住、娛樂空間不足,難怪以前每逢假期,人人都寧願到外地旅遊,逃離這個擠逼的都市。不少人經常埋怨在這個彈丸之地「無地方好去」,但其實你可曾真正細心留意過,在不同的社區裡隱藏著很多被遺忘的空間?當中有不少是落成多年的商場,但卻因著種種原因,在經過年月洗禮後最終淪為「死場」。就在我們大喊土地問題,空間不足之時,事實上卻有很多空間被閒置著,白白浪費了!但當中亦有些較幸運的商場,能得到一個「翻身」的機會,成功再次帶旺人流。亦有人不甘心看著「死場」就此「死去」,出力說服商場業主減租讓年輕人創業,為的不是要棄舊立新,而是新舊共融,希望能凝聚大眾,一起為這些被遺忘的空間再次填上色彩。


活化富利來計劃發起人黃鍏(南叔)。


阿叔商店-1樓14號舖

設計師為「死場」填上色彩
早在6年前,設計師黃鍏(南叔)曾在富利來附近開了一間車仔麵店,本身是炮台山街坊的他,當時已發現明明位處商業及住宅區,附近一帶人流暢旺,但偏偏就只有富利來黯然無光!「小時候,我的婆婆住在油街,那時我經常跑到富利來玩耍,但現在連街坊也不認識富利來這個地方。」因著這個情意結,他一直希望能為富利來重拾生氣。直至2019年市道低落,曾任電影美術及櫥窗設計工作的他,察覺到行內很多年輕人相繼失業,面對未知的前境,他一方面為年輕人感到擔憂,另一方面亦希望想辦法幫助他們就業,於是便構思了活化富利來的計劃,嘗試聯絡商場舖的業主,說服他們以便宜的租金,把舖位租給年輕人開舖創業。然而,業主們的反應兩極,結果要花盡唇舌甚至撰寫計劃書,才能成功說服多位業主,以同區市價約6折,即約$3000-$4000租出20多間舖位。他自己亦率先進駐商場,開設了「阿叔商店」,售賣他的懷舊玩具珍藏,「一開始時無人來租舖,我便先自己『洗濕個頭』,為了讓人有信心在這裡開店,我的店也做得像示範單位一樣,大家都會來看看我怎樣裝修,賣些甚麼!」


富利來商場於八十年代落成。


旋轉樓梯是富利來最具標誌性的設計之一。


每間商舖的木製門把都鑲有舖號,是富利來的另一特色。

最重要是新舊共融
現在商場已有15間店進駐,包括手工飾物、露營用品、書店、雜貨、花藝、植物擺設等……南叔表示,若要在這裡開店,必須符合2個條件,就是售賣產品/服務類型不可重複,以及要認同新舊共融的理念,而後者亦是他推行計劃的核心,「我沒有想過要把富利來變得像大型商場般車水馬龍,我只希望能為這裡重新注入色彩,大家可以和諧共處。在我眼中,新舊共融是最重要的,在給予『新人』創業機會的同時,絕對不可影響原有的店舖。」如此堅定,全因南叔早在20年前曾受過教訓。當年他認識了利時商場的業主,並以十分便宜的租金租舖開店售賣Hip Hop服飾,大受歡迎之餘更帶旺了商場,令利時成為了當時的潮流熱點,但隨之而來的,就是租金不斷飆升,令很多原有的店舖最終捱不住貴租而倒閉。所以,他不想再重蹈覆轍,要幫人也要計劃周詳,不可對原本的店主、街坊造成影響。
作為街坊,他一直喜歡炮台山的人情味,因此希望藉著活化富利來幫助年輕人創業之餘,業主也能把丟空多年的舖位租出,更可令富利來成為街坊及遊客的一個聚腳點,「我覺得炮台山這區已經變得很繁榮,唯獨富利來在我眼中是黑色的,完全無人留意,我現在就好像用擦膠把黑色的地方擦走,重新畫上框架,由大家一起填上顏色,而怎樣填上美麗的色彩,就要靠大家合力完成。」


TEXT:JOYCE
PHOTO:KIU、網絡圖片
LOADING