【Classic Design】
有故事的啤酒:日本 Sekinoichi

2019-10-22     藝文集

設計美學大國日本推出過的優秀啤酒設計不計其數,不過若論是有故事的啤酒設計,就不得不提知名設計單位 Nendo 早年為日本 Sekinoichi 啤酒廠設計的精釀啤酒。

這一套三款的啤酒結構與一般啤酒無異,但有趣的是產品從命名、logo 到包裝的全部設計工作都交由設計師全權負責,有別於一般「設計師只做後期包裝」的分工,難怪成品雖然一開三,但在風格統一性和概念呈現上都達至極高的完成度。


這一套三款的啤酒名為「KinKura」,啤酒罐上分別寫有三個不易看懂的日文漢字。若細心研究,其實就會隱約看到實則為「赤」、「金」及「黑」這三個字和「藏」字的組合,這個 logo 之所以會誕生,因為對 Sekinoichi 的釀酒師來說,酒物是藏在酒窖中的「黃金寶藏」,每一榨都是得來不易的珍藏。

設計師從生產者的故事出發,再從皮爾森啤酒(Aka)、淡啤酒(Kin)和黑啤(Kuro)三款口味中各擷取一字,給合「藏」這個漢字,最終發展出這個外觀與理念並重的上乘設計。作品推出三年至今,仍然令人印象深刻難忘。

Sekinoichi 啤酒產自日本東北岩手縣,Nendo 的設計師在創作這款設計時,亦就著2011年的東日本大地震及海嘯事件,為作品注入在地釀酒職人的地方情誼,為一罐理應冰冷的啤酒賦予罕見的「溫暖」餘韻。

設計以皮爾森啤酒(Aka)、淡啤酒(Kin)和黑啤(Kuro)三款口味劃分,用色鮮明,由漢字組合主導的視覺效果乾淨俐落,讀懂背後的人文故事後更會有另一番體會。

---------------------------------------

Commonwealth Brewing Co:後現代油畫啤

看過亞洲的設計,不妨跳去歐美市場,看看西方人眼中的啤酒好設計。

美國酒廠 Commonwealth Brewing Co 發跡於東岸,近年的啤酒設計都洋溢著創意革新的年輕氣息。這個由創意單位 Thirst 主理的啤酒包裝,驟眼看來像一幅後現代主義的油畫,用色大膽,不拘泥於規則,原意就是為了表達液體不斷演變和融合,其視覺上的動態與啤酒完美匹配。


創意團隊將油、醋和油墨混合應用在板上,任由液體自由流動的交換作用中,產生深沉而豐富的色彩漸層。


意想不到的視覺效果,令人一下子就被抓住眼球,以象徵啤酒獨有的深度和吸引力。

---------------------------------------

Fort Point:舉杯思故鄉

很多設計都會將地標加入包裝之上以凸顯地區性,但如何做得美觀又不落俗套呢?不妨參考來自美國西岸的 Fort Point 的精釀啤酒設計。設計用簡約的線條配合幾何形狀,重塑酒廠附近的城市地標和海灣風貌,生成簡單但不平凡的插圖。實現景深和幾何美學之餘,亦扣連到啤酒產地的地方歸屬感,有說是酒廠對稱之為家的城市的一種敬意。

啤酒上印有一個個城市著名的地標,離家遊子拿起這款啤酒,不知又會否多了一份鄉愁呢?

包裝上的插圖源自舊金山的著名地標,包括金門大橋、Sutro 高塔和金門公園等建築,模組化後的嶄新模樣,你又認得出來嗎?

文:一樹
圖片:Nendo、Fort Point、Commonwealth Brewing Co

相關文章

ISSUE 664
ISSUE 663
ISSUE 662