“Chill” 級車上看演唱會!
入場前要聽的鄭中基8首歌

坐在車上看演唱會,確是一種 “Chill” 級享受。鄭中基早前忽然宣布將於4月24及25日舉行全港首個戶外自駕演唱會《Drive In Ultra – WEE are Ronald Cheng》,讓樂迷相當期待。演唱會門票於今早正式開賣,車輛套票在兩小時內火速售罄,主辦方隨即宣布加場!在1996年以歌手身分出道的他曾演繹多首膾炙人口的金曲,身為實力派歌手的他,唱功已備受肯定,更不時在網上與大眾分享歌唱技巧,非常親民。現在就讓大家一起回顧他的8首經典金曲,在演唱會前熱身!

1.《人若然忘記了愛》


作詞:古倩敏
作曲:古倩敏

歌曲收錄在鄭中基於1997年推出的首張廣東專輯 《情深》內,是他的成名作之一,更是第一首三台冠軍歌(香港電台、新城知訊台及無線電視)。當年的鄭中基擁有一頭中分的飄逸長髮,造型實在令人難忘!如果他能在演唱會中重現這個經典造型,相信會令樂迷非常驚喜。

細聽重溫:

2.《有種》
作詞:林夕
作曲:陳輝陽

「時來運到,天下無敵,天生有種總有用⋯⋯」看著歌詞,腦海即時響起輕快的旋律,這首是2003年賀歲片《行運超人》的插曲,其歌詞積極正面,定能勉勵大家「笑對亂世」。此曲標誌著他由歌手發展成喜劇演員的另一階段。電影上映後,其演技大受好評,他在戲中飾演的斷蟹,其「奸到出汁」的搞笑形象深入民心,隨後更出演《龍咁威2003》、《我要做Model》及《喜馬拉亞星》等不少喜劇。

細聽重溫:

3.《猛龍特警隊


作詞:盧國沾

作曲:菊池俊輔

這首歌的前奏一響起,相信大家已情不自禁地一同高歌,是演唱會的大合唱環節必備歌曲!歌曲是電影《龍咁威2003》的主題曲,鄭中基在戲中飾演一位擁有英雄夢的富家子弟龍威,其行徑瘋狂惹笑,因此電影亦奠定了他新一代笑匠的地位。

細聽重溫:

4.《我代你哭》

作詞:林夕

作曲:鄭中基

鄭中基飾演的暴龍哥、龍威、亞星等搞笑角色深入人心,主持《美女廚房》時浮誇的風格亦讓人捧腹大笑。但其歌曲與角色的形象反差極大,尤其由他親自作曲的《我代你哭》堪稱為苦情歌的經典,加上林夕填的詞,把苦戀的心情表露無遺,配合鄭中基帶點哭腔的聲線,使歌曲格外扣人心弦。

細聽重溫:

5.One More Time


作詞:劉卓輝

作曲:山崎將義
新海誠的粉絲也許會發現這首歌似曾相識,因為它的旋律和純愛動畫《秒速5厘米》的主題曲《One More Time ,One More Chance》一樣。不說不知,鄭中基早於1999年便把歌曲改編成粵語作品,比動畫上映足足早了8年之多。神奇的是,歌詞和電影的內容相當吻合,同樣流露出一絲事過境遷的惆悵。

細聽重溫:

6.《無賴》


作詞:李峻一

作曲:李峻一

哪一首才算是鄭中基的首本名曲?「唔准諗,即刻答」!相信《無賴》應能位列三甲,當中一句「我間中飲醉酒,很喜歡自由」唱遍大街小巷。歌曲道盡浪子心聲,他亦憑此歌奪得2005年「勁歌金曲頒獎典禮」的金曲金獎 。

細聽重溫:

7.《三生有幸》

作詞:方杰

作曲:雷頌德

聽過上述幾首悲情歌後,轉一轉曲風,為大家介紹一首鄭中基的甜蜜情歌。若說《無懶》是浪子的剖白,《三生有幸》則是訴說曾經的無賴終於願意為對的人停留,甘於「用我的一生,天天坐你附近,令到你安心」。鄭中基曾經在2017年的演唱會中藉此向太太表白,使歌曲更見動人。

細聽重溫:

8.My Only One

作詞:小雪

作曲:Sebastian Obando Giraldo / Andres Munera / Fernando Tobon

粉絲們想必對鄭中基去年主演的劇集《暖男爸爸》仍記憶猶新,他飾演的阿榮與兒子暴龍哥的父子情讓人動容,大家不妨借劇集的主題曲來回味當中的細膩情感。此歌由西班牙歌曲改編而成,以愛為主題,節奏輕快,曲風溫暖,由於他較少嘗試此類型的作品,因此更令人耳目一新,相信大家都很期待在演唱會上聽到他現場演繹這首溫暖之作。

細聽重溫:


Text:ZINNY
LOADING