Blue Bottle Coffee 五個帶領潮流的理由

2020-05-05     生活派

超人氣咖啡品牌Blue Bottle Coffee上周終於在香港中環擺花街開設分店,各位不用出國就可以享受Blue Bottle手工咖啡的滋味。人稱「咖啡界Apple」的它當然不只是普通的連鎖咖啡店,以下來看看你可能不知道的Blue Bottle Coffee五大吸引之處。

1. 有趣的歷史由來
Blue Bottle Coffee最初由一位美國加州的單簧管樂手James Freeman於2000年成立。熱愛咖啡烘培味道的他,雖然過著「餐搵餐食」的日子,卻毅然放棄樂團工作,購入一台咖啡機並租下奧克蘭一間約5坪大的棚屋,開始全心鑽研咖啡



後來,Blue Bottle Coffee於2003年在三藩市的農夫市集擺賣後漸漸獲得認識,並於2005年在海斯谷小巷的車庫開設第一家分店。時至今日,Blue Bottle的業務已拓展至紐約、華盛頓、波士頓、日本、韓國及香港等地,全球擁有超過75間分店。



值得一提的是, “Blue Bottle” 一名源自1600年代維也納戰役後,當時的戰時英雄Franz George Kolshitshky利用戰敗的土耳其人留下的咖啡豆開設的中世纪歐洲第一家咖啡館。James Freeman為致敬Kolshitshky沿用了”Blue Bottle”此名,奠定了Blue Bottle品牌的文化基礎。



2. 革新的第三波咖啡浪潮
第一波咖啡浪潮最早可追朔至1800年代咖啡商機開始萌芽時,商家以即溶咖啡讓咖啡變成大眾消費品。後來,出於對第一波咖啡浪潮犧牲品質的不滿,1960年代崛起的第二波咖啡浪潮逐漸重視咖啡的風味和製作方式,讓連鎖咖啡店如Starbucks興起。

而Blue Bottle Coffee則為第三波咖啡浪潮的代表品牌之一,強調品質與獨特風格的手工精品咖啡,注重咖啡的靈魂和其背後的故事,打動了對咖啡有同樣熱情的消費者。



3. 美學的堅持
創辦人James Freeman表示,他不希望Blue Bottle Coffee所有分店一式一樣,而是可以融合每個地方的文化。James Freeman會親自規劃每一間店,不論是工廠、海邊的倉庫、還是老劇院,都能保留當地文化之餘,呈現Blue Bottle極簡、明亮的獨特風格。







4.新鮮的手工咖啡風味
James Freeman曾表示,自己對商業咖啡企業感到厭倦,不喜歡陳舊及過度烘烤的咖啡豆。所以,講究咖啡品質和風味的他,不論哪一間分店,都堅持採用自行嚴選及烘焙的咖啡豆。Blue Bottle只銷售48小時內烘焙的咖啡豆,並在研磨後45秒內使用。店內每一杯咖啡都堅持手工沖調,不使用機器,咖啡師會依照公司嚴謹的準則烘焙咖啡,一次只做一杯,確保咖啡不會過度烘焙,呈現咖啡最完整的美味。



5. 與Apple相似的企業理念
簡約鮮明的裝潢讓Blue Bottle獲得「咖啡界Apple」之稱。Blue Bottle與Apple不單追求簡約的美感,他們更專注產品品質和優質的體驗。Blue Bottle本著其理念經營出獨特的魅力,也創造出品牌與人的情感連結,正好切合近年高科技產業興起的消費者意識及人性化浪潮,因此獲得美國許多科技界名人的青睞。

天然護膚品Nude的創辦人於2012年率先投資Blue Bottle後,從事環保商品創投事業的Bryan Meehan、創投公司Index Venture的Mike Volpi、Twitter、Instagram、Flickr、Uber等公司創辦人也先後加入投資行列。由此可見,Blue Bottle的品牌理念,將繼續影響世界,帶領著未來的風潮。



Blue Bottle首間香港區分店位於中環擺花街,樓高2層佔地總共3,000尺,裝潢風格以簡約水泥風為主。店舖地下提供咖啡及一系列西式糕餅,上層寬敞的空間放滿淺木色桌椅,配合落地大玻璃讓顧客在舒適的空間細味咖啡。Blue Bottle試業期間的營業時間為早上8時至晚上5時,暫只提供外賣服務。





Blue Bottle Coffee Hong Kong

地址:中環擺花街38號

相關文章

TEXT:KENNA
PHOTO:Blue Bottle Coffee

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666