Before & After
神奇衣櫃收納法

踏入冬季,又到大批禦寒衣物出櫃的時候!但冬天的衣物一般又厚重又佔用大量空間,要在有限的空間擺放最多的衣物,有條理地把衣物整齊存放,少一點技巧也不行!想知道如何能存放大量秋冬衣物,又不會令衣櫃出現「塞爆」的情況?不妨參考雜物諮詢師阿橙的做法,令雜亂無章的衣櫃變得井井有條!

妙用衣櫃空間
市面上常見的衣櫃設計款式繁多,近年不少人更會使用衣帽架等簡便衣櫃擺放衣物,所以在動手收拾衣櫃前,必先要了解自己衣櫃的結構。「以常見的家用衣櫃為例,頂層的層架可用來放置一些較少用的物品,如棉胎等,中間的掛層則可用來掛外套或不能摺疊的衣物,而底層的櫃桶可放置一些輕巧的衣物,如 T 恤、襪子及內衣等。」

除要了解衣櫃的結構外,大家還要了解個人的收納習慣及喜好,阿橙解釋:「有些人不喜歡摺衫,但又盲目地跟隨網上的教學,以不同方式摺疊衣物存放,久而久之便會放棄,令衣櫃更混亂!」

摺衣三式
「收納最理想的情況,是根據個人的需要,把衣物以最適合自己的方式,分門別類地存放好。」阿橙說,常見的摺衫方式分3種,第1種是店舖常用的「正方形」摺法,令衣物能工整地疊好。第2種是直立式儲存法,大家可把衣物摺好後,再垂直地儲放在收納盒或櫃桶內。這種收納方式除能騰出空間放置衣物外,又能令所有衣物變得一目了然,方便拿取。至於第3種摺衫方式是把衣服捲起來置放的美軍式摺衣法,這種做法可固定衣物,翻找衣服時不易鬆脫,加強衣櫃的整齊度。


美軍式摺衣法能加強衣櫃的整齊度。

至於掛衣方面,阿橙建議大家把厚薄衣物分成兩邊掛放,「大部分人的衣櫃都是趟門款式,而櫃門都是從左至右趟開,所以應把單邊衣櫃的空間分成一半,然後再把當季衣物掛放在右邊的當眼處,方便在拉開櫃門時能快速存取。至於拉門款式的衣櫃則應把當季衣物掛放在中央,從而省卻『尋找』衣物的時間。」


收納籃能充當櫃桶之用,是絕佳的收納工具。

真空袋真的慳位?
現時市面上也有不同的收納工具如真空袋等,方便大家進行衣櫃收納。阿橙表示,雖然真空袋能大幅縮小衣物的佔有空間,但衣物經抽真空後,袋面會變得凹凸不平,變相更難疊起擺放。她建議大家可選用一些收納籃作櫃桶之用,季節轉換時只要把「櫃桶」換位,便能輕鬆又快速地把衣櫃換季!


衣物真空袋抽真空後,袋面會變得凹凸不平,變相更難疊起擺放。

衣櫃收納三部曲

Step 1:清空衣櫃,並把所有衣物歸類。

Step 2:拋棄一些不再穿著的衣服,以騰出應有的空間。

Step 3:以自己喜愛的方式放置衣物,方便日後存取

阿橙

雜物諮詢師

2016年創立「執屋JuppUk」Facebook專頁,提供全天候或針對性雜物管理、諮詢和上門執屋減物的服務。

TEXT:ANKI
PHOTO:NICK


阿橙

雜物諮詢師

2016年創立「執屋JuppUk」Facebook專頁,提供全天候或針對性雜物管理、諮詢和上門執屋減物的服務。

LOADING