What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

Barber Shop 二三事


社區文化意義

古埃及時期的barber shop,不只是剪髮的地方,同時是紳士貴族的聚腳點,是閒聊及交流的場所。就著社區的民生議題,男士們會聚集在barber shop展開會議討論。

變身急救站

紅白藍色的barber pole出現在40年代,紅色代表動脈,藍色代表靜脈,白色代表繃帶,意指barber shop在戰爭時可充當急救站,提供輸血服務及進行微型手術。當時的barber更會兼任牙醫及麻醉師,稱為barber surgeon,是受人尊敬的職業。後來愈來愈多人注重儀容,人們對剪髮的需求漸大,牙醫診所便與barber shop分割,兩者分別發展得更專門。有趣的是,從前的牙科診所,驟眼看去與barber shop很相似,時至今日,不少barber shop裡的椅子,與牙科診所裡椅子均是出自同一生產商。

Barber Shop VS 上海理髮廳

二戰後法國曾統治上海,同時將barber shop文化帶到上海。雖然barber shop與上海理髮廳均是提供男士理髮服務,但兩者體驗不盡相同。上海理髮廳較著重功能性,barber shop則著重周邊體驗,如場內的裝潢特色、背景音樂、理髮師自身的外形風格等。

相關文章

#585
TEXT‧TRACY
PHOTO‧BILLY、FRANKY、受訪者提供、網絡圖片