Art Basel 2022|匯聚各地藝術文化 精彩作品率先看

巴塞爾藝術展(Art Basel)是最大型的國際藝術年度盛事,香港展區現於香港會議展覽中心舉辦。受疫情影響,今年是第二屆以混合形式舉行,匯聚來自28個國家及地區的130間藝廊。展會分為3大展區,分別是「藝廊薈萃」(Galleries)、「亞洲視野」(Insights)及「藝術探新」(Discoveries),帶來不同類型的藝術作品,包括油畫、雕塑、繪畫、裝置藝術、攝影、錄像及數碼作品等。下文帶大家率先看看場內部分精彩畫作及藝術品。

典亞藝博:古文化與當代藝術的對話

典亞藝博 2022(Fine Art Asia)今年再度參展,展覽名為「藝•典 ARTique」,是「Art」與「Antique」的拼合詞。主辦方說,希望是次展覽能帶來一場古文化與當代藝術的對話。他們邀來6間專注於不同範疇藝術的藝廊,展出不同年代的古董文物及藝術品,更邀請了20位藝術家以此為靈感來創作或挑選作品。

為了回應主題,他們把新石器時代製成的紅陶陶鬶,與利用3D打印技術製成的陶瓷放在一起,現代與古代藝術互相呼應,別具意義。另一方面,典亞藝博繼續探索NFT市場,參考漢代青銅鳥燈和清代熊造型燈座,推出兩個以中華傳統美學文明為原型的角色進入Sandbox(沙盒)元宇宙。充滿文化氣息的作品與現代科技結合,帶來獨特風格,別有一番風味。







關注本地藝術家 必看多件精彩作品

本地藝術家的作品同樣值得關注。其中Oscar Chan 陳翊朗筆下的Mirror海報特別引人注目。他是Mirror的粉絲,其作品《The Chosen Ones》(一班被選中嘅細路)以黑白色為主,在12位成員旁邊畫了些鬼怪,寄語他們莫忘初衷,不要受世間的誘惑,努力向上。



另一幅作品《咸美頓街三餸飯》出自本地藝術家周俊輝。疫情下,政府多次禁堂食,部分食肆轉售「兩餸飯」,他的作品正是繪畫這個情況,相信為大家帶來不少親切感。而擅長中國工筆畫的杜海銓,則以多幅作品描繪香港的日常生活,帶出疫情下被孤立的感覺。相信大家對「九龍皇帝」曾灶財並不陌生,今次展覽展出多幅由他創作的作品。為了向觀眾介紹作品背後意思,主辦方花了不少心思做資料搜集,以更全面角度解構作品。





除了畫作,亦有不同的個人裝置作品。其中,絕對不能錯過許開嬌的作品《膠袋刺繡:香港金魚街二》。五光十色的佈置,重現金魚街的情境,配上繡在膠袋上的金魚,手工十分精細。


飽覽國際知名藝術家作品

Art Basel展出了多件國際知名藝術家的作品,其中包括奈良美智、村上隆、岳敏君、MR DOODLE 塗鴉先生等。大家不妨到現場參觀,好好感受藝術氛圍。






巴塞爾藝術展(Art Basel)
日期即日起至5月29日
地點香港會議展覽中心 香港灣仔港灣道1號

TEXT:Gillian
PHOTO:Gillian、由主辦單位提供
LOADING