Art Basel 2021:典亞藝博展亭之 《穿.悅:曾經現代》

藝壇盛事Art Basel 去年因疫情取消實體展覽,今年終於復辦,並將於明日開始,一連3天於灣仔會展和網上平台同步舉行。場內分為「藝廊薈萃」、「亞洲視野」、「藝術探新」三大展區,而「藝廊薈萃」中的焦點項目,則非典亞藝博的群展,典亞藝博展亭之 《穿.悅:曾經現代》莫屬。展覽由8間來自世界各地的知名藝廊共同策劃,包括倫敦的David Aaron、香港的恆藝館、滙寶閣等,將展出中國古典家具、文房擺件、竹雲齋四代家族的日本竹藝,以及來自希臘、羅馬、埃及和伊斯蘭的藝術品等。展覽旨在將古典藝術與現今環境融合,讓大家欣賞年代跨越遠古至20世紀中葉的古代珍品,沈浸在古典藝術之美中。

全球首個「非同質化代幣」古董


縱觀各項展品,當中最矚目的相信是全球首個古董區塊鏈領域「非同質化代幣」(下稱NFT )發展項目 『虛實兵譜』莫屬。由於每枚加密貨幣 NFT 都是獨一無二的,因此它現時已成為了藝術市場上的熱潮。首個NFT古董為來自戰國時期的青銅短匕曲龍匕,其柄上的竊曲龍紋樣式和柄兩端的立體獸首紋,均是此時期來自三晉地區的典型紋樣,縱使經歷了2,000多年的洗禮,曲龍匕依然非常鋒利,刃上仍能夠看到過去的使用痕跡,因此極具收藏價值。

「非同質化代幣」(NFT)是甚麼?

作為加密貨幣的一種,它與傳統加密貨幣比特幣(Bitcoin)和以太幣(ETH)不同,傳統加密貨幣屬同質化代幣,即是代幣的價值相同,可以互換使用,然而NFT 則是獨一無二、不可互換使用的,因此被稱作「非同質化代幣」。



細看重點展品:
藝廊:David Aaron( 倫敦)


披黑豹皮的人體
羅馬,1-2世紀
大理石


楔形文字獻詞泥板
巴比倫,伊辛-拉爾薩時代,瑞姆辛一世,公元前1822-
1763年
硬化石灰石

藝廊:潔思園畫廊(香港/上海)


潘天壽(1897-1971)
《墨貓》
水墨紙本,立軸

藝廊:恆藝館



清早期 黄花梨圈椅

藝廊:研木得益(香港)

明 青石榻

藝廊:Maria Kiang Chinese Art(香港)



清 木根仿供石連座  
「泥留齋藏」款

藝廊:Rossi & Rossi(倫敦/香港)

尊勝菩薩
西藏,19世紀
布面膠畫

藝廊:滙寶閣

磁州窯忍冬紋瓷皿
宋代 (公元10-13世紀)

藝廊:夢工房(香港/京都)


初代田邊竹雲斎(1877-1937)

唐物寫花籃

大正6年(1917年)丁未




LOADING