Apple改變世界的5件事

2020-04-28     生活派

自從Steve Jobs離世後,Apple的叫座力減卻不少,教主從前堅持產品用色簡潔,現在產品卻色彩繽紛;從前要求產品創新破格,但現在卻被人覺得淪為俗套,很多事都漸漸改變了。可是Apple始終有一定的地位,棒場客還是遠超其他品牌,因為想當年,很多科技上的第一次,均由Apple帶動而來,從以下5件事,就能看到它如何改變世界!

1. App Store的面世

App Store隨2008年的iPhone 3G推出,用戶從那時開始可以在App Store下載遊戲、通訊軟件、以及各類應用程式。 後來也間接促使Google把旗下的「Android Market」整合,在2012年演變成Google Play。如今,任何品牌的手機,也可從Apps平台下載軟件,令手機具備更多功能。

2. 手機的專業鏡頭

今天,人人都是攝影師,這也得歸功Apple。Apple從第一代iPhone就配上了200萬像素鏡頭,到了iPhone 4,突破性用上雙鏡頭,大大提升手機攝影和影片拍攝功能!但記錄總是要來被超越,後來的Sony手機,亦配上了超高像素鏡頭,內地品牌華為,更與德國相機名牌Leica簽訂合作協議,所出產手機可採用Leica鏡頭,在鏡頭上,以上品牌早就超越了iPhone,雖說被後浪推倒了,但無可否認這潮流是由iPhone開創先河的。

3. 用手指取代鍵盤

從前在科幻電影,見到戲裡的「電腦」簡潔高智能,沒有滑鼠和鍵盤,只要用手輕觸,就可以隨心應用,而Apple的產品就讓這一切成真!2007年,還是鍵盤手機主導的年代,iPhone帶來全觸碰式螢幕,改變了整個手機市場!不過,後起之秀同樣紛紛湧現,就以最強大對手Samsung為例,積極開發創新產品,早前更進一步,推出了全新Galaxy Z Flip摺機,令Apple的「值得期望性」逐漸減低。

4.智能語音系統Siri

Siri本來是美國國防部的研究計劃,後來Apple成功收購這項研究,並加以改良,於2011年推出,讓我們除了可以用手指控制電子產品,亦可用話音傳遞指令,使生活更加智能化!其後Google也於2016年推出Google Home,將這份智能化帶入了家居每個角落,比Siri更受普羅大眾喜愛。

5.改寫影視娛樂生態

從前聽歌,需要一張CD;看戲,需要DVD。但從2001年起,Apple推出了iPod,把音樂放進了我們的口袋,2年後,更推出了iTunes線上音樂商店,把影音的消費模式拉到線上。接下來發生的事,也是跟上面的幾件事一樣,更出色和全面的影音軟件傾巢而出,讓我們更多好選擇,好像Netflix、Spotify、Diensy+等,而iTunes,早就不是大家聽歌的首選,只是附帶在智能手機中的一個App。

縱使自Steve Jobs離開後,Apple逐漸失去耀眼光芒,不過,Apple仍是帶動潮流的指標,多年來確實為世界帶來不少改變,讓大家的生活添上更多精彩。而最近,網上一直盛傳另一改變科技世界的產品——Apple Ring,又是否真的會出現?就有待靜心等候,或許會是另一驚喜!


相關文章

TEXT:TKF
PHOTO:網絡圖片

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669