Anson Kong 快半拍的蝸牛

2020-09-29     藝文集

從選秀節目中誕生的人氣組合Mirror,隊中12個大男孩各具風格,自出道以來也各自在不同範疇發展。其中副隊長江熚生(Anson Kong, AK)剛推出第3首個人單曲《蝸牛》,不過在工作上,他並不如蝸牛般「慢半拍」,相反,他積極嘗試不同崗位,由年初首次推出單曲,到參演劇集《打天下》,更親自譜曲及演唱主題曲,最近除了聲演廣播劇,又不時於網上平台拍片娛樂大家。出道不到兩年,工作一個接一個,他認為在新人階段應多作嘗試,希望大家能看見他的進步。


AK故意一開始不出跳唱solo歌,是希望先認真唱好每首歌。

愛情沒有後知後覺
新歌《蝸牛》找來隊中的好兄弟Ian作曲,AK表示,在推出上一首《特登》後,已經計劃找Ian為他寫歌,「Ian一直很喜歡創作,今年他也以唱作歌手為目標去發展,所以在完成《特登》之後,花姐就提意:『不如找Ian為你寫下一首歌吧!』,Ian也一口答應。」AK表示,Ian寫了兩首Demo給他,一聽到《蝸牛》的Demo已很有感覺,並不斷想起自己過往的感情經歷。其中,他想到曾送一位女生回家,在途中見到一隻蝸牛,當時女生著他要小心不要踩到蝸牛,他一直對這句簡單的說話留下深刻的印象,當他跟填詞人林若寧分享這個故事後,更選了《蝸牛》作為歌名。

相關文章


《蝸牛》是講述在愛情中,男生對感情後知後覺的故事,也是AK自己的拍拖經歷,他說:「我之前的幾段關係,總是在分手後才明白自己的錯,往往在這時候才懂得後悔,但已經太遲,即使你想改過,也不一定再有機會。所以希望藉這首歌去提醒大家不要後知後覺,要好好愛、好好珍惜你身邊的人。」

查字典 練發音
畢竟是自己的真實故事,他表示錄音時難免想起往事,所以更加需要好好控制自己的情緒。他坦言自己之前一直咬字不清,所以這次在錄音前特別查字典,記清楚每一個字的發音,用心練習,到正式錄音的時候,監製徐浩大讚他在咬字方面有改善,他也希望自己能保持這個初心,作多方嘗試,讓自己可以不斷進步,不會只局限於某一種風格。除了努力學唱歌、練咬字,AK最近還經常拍片並放到個人YouTube頻道播放,在片中,他除了教烹飪、快問快答,還有打電話整蠱粉絲,內容十分有趣!AK感嘆:「疫情確實影響了我們的曝光率,拍片除了想增加曝光,跟粉絲聯繫,也因為這段時間社會充斥著很多負能量,所以希望透過製作一些有趣的短片,讓我的粉絲甚至所有看到的人,都可以在這十多分鐘裡開懷大笑,暫時忘記不快的事情,增添一點正能量。」


在MV中,他飾演後知後覺的男友。

認真唱好每首歌
AK早前為劇集《打天下》作曲及演唱主題曲《千億個或許》,他直言對歌曲獲得如此好評感到意外,很開心自己的作品得到認同,也期望未來可嘗試更多創作。而入行前舞蹈員的身分,給大眾留下深刻的印象,然而他推出的3首個人單曲,卻沒有一首是跳唱作品,原來這是他的刻意安排:「很多人都以為我solo一定會選擇跳舞快歌,但我故意一開始不做跳唱,希望大家可以先感受我認真、單純想唱好每一首歌的心思。」不過他透露,下一首個人單曲將會是大家期待已久的跳舞快歌,希望能順應民意,滿足大家的期望。

最近AK及Ian更首度合唱了新版本《蝸牛》,立即去看看二人合唱版MV:

相關文章

TEXT:JOYCE
PHOTO:NICK
MAKEUP:GIANN CHEUNG @ANNiE G.CHAN MAKEUP CENTRE
HAIR:DENNY KU @CHIC PRIVATE I SALON
WARDROBE:RALPH LAUREN

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674