All You Can Eat!
連袋煮的即食麵

2020-08-19     生活派

即食麵是不少人的 comfort food ,但每次烹煮後都會剩下難以分解的包裝及調味包。近日,就有位英國的大學生發明了「可溶解即食麵包裝」,以可食用的包裝紙包裹著配料及麵餅,只要注入熱水,包裝紙遇熱便會溶化,約需一分鐘便可享用美味的即食麵,真正的 “all you can eat” ,既方便又環保。

一分鐘遇熱即溶

即食麵理應是為人們帶來方便的食物,但每烹調一包,都會產生出塑膠廢物如包裝袋及調味包等, 加重地球的負擔。有見及此,英國倫敦Ravensbourne大學產品設計系畢業生Holly Grounds,便著手發明可分解式即食麵包裝,她利用甘油、水與薯仔澱粉,創造出遇熱水即溶的無味生物薄膜包裝紙,並於製作時直接將調味料及湯粉加入薄膜中,凝固後用來包裹脫水配料和即食麵餅。烹調時,只需將原個即食麵連同包裝紙放入湯碗,再注入適量熱水,等待約一分鐘,包裝紙便會溶化成湯汁,再輕輕攪拌,便可享用美味的即食麵,絕對是深宵時分的懶人恩物。

薄膜包裝紙內已有齊調味料及脫水配料。




把即食麵放入碗中,注入熱水後攪拌,一分鐘即可享用美味的即食麵,比傳統即食麵更方便快捷。


主包裝採用蠟紙袋,一袋5個,為地球「走塑」的同時,亦確保食物衛生。


薄膜包裝紙可望於日後逐步取代其他的即棄塑膠包裝。

相關文章

TEXT:ONYX

PHOTO: Holly Grounds

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668