All About Pink
Say no to stereotype

2020-10-21     生活派

看到「粉紅色」三字,第一時間會聯想到甚麼?在一般人眼中或多或少對「粉紅色」已有既定的想法,認為粉紅色是少女專色、潮人勿近、甜美夢幻等。但在這些想法背後,「粉紅色」三字所蘊藏的故事和意義卻遠超別人的既定想法。

不再是女生限定

一直以來,人們都會以粉紅色和藍色來區分男和女,女生穿粉紅、男生穿藍色這印象早已根深柢固!早前台灣亦有男生因戴上粉紅色口罩而遭同儕嘲笑,事件鬧得熱哄哄,多位名人、媒體及插畫師亦於社交媒體上紛紛表態,支持男生一樣可穿戴粉紅色,那麼到底粉紅色是否真的是男生勿近?


MONCLER 粉紅色上衣 $3,500

其實早於18世紀,粉紅色是男女通用的顏色,由於漂染技術未完善,粉紅色未能普及應用至各樣單品,所以粉紅色曾被視為奢華和貴族的象徵,亦有刊物指出粉紅色是紅色的其中一種色調,而在西方文化,紅色象徵著犧牲、勇氣、戰爭及軍事等,所以粉紅色曾被視為是具備「男子氣概」的色彩。直至19世紀,當時美國鐵路大亨 Henry Hungtington 購入兩幅油畫 “The Blue Boy”及”Pinkie”,而畫中的男孩是穿藍色,女孩穿著粉紅色,因受到美國新聞大肆報導,而影響了大眾對顏色的認知,加上漂染技術的進步,粉紅色開始普及,不少商人便提倡以顏色分別男女以催谷銷量,種種原因誘發大家會認為”女生穿粉紅、男生穿藍色”的開端。

相關文章


Our Legacy桃紅色樽領冷衫 $2,499

近年,社會大眾開始鼓吹任何人也有自由擁抱屬於自己的風格,很多人對顏色的禁忌亦陸續解禁,各大小品牌更推出粉紅色產品,不少藝人還親身示範何謂”Real Men Wear Pink”。

粉紅爭議

由粉紅色所演變不同的顏色,如紫紅色、桃紅色等,曾是許多性工作者所穿著的顏色,更加深了粉紅色與女性的連結。

粉紅色也曾被視為歷史上最具爭議的顏色!事源二戰期間,德國納粹軍曾以粉紅色大三角形來標籤囚犯中的男同性戀者。法國過去也曾經將愛滋病稱為「粉紅色瘟疫」,可見當時社會對同性戀社群的偏見。






COMME des GARÇONS HOMME PLUS 粉紅色流蘇間條襯衣 $8,199

COS粉紅色襯衣 $790


A.P.C 粉紅色衛衣 $1,699

相關文章

TEXT:MATTHEW

ISSUE 677
ISSUE 676
ISSUE 675