Affordable Art Fair 2022
5位藝術家寫給香港的情書

第9屆香港Affordable Art Fair在今日開幕,一連四日在香港會展舉行,集合超過60間本地及國際畫廊和參展單位。他們的目標是營造輕鬆有趣的環境,拉近大眾和藝術的距離。不少今次參展的藝術家,都以香港為主題,經常聽說「香港真係好靚」,究竟靚在哪裏?不如從以下5位藝術家的作品中好好欣賞。

1. Jonathan Jay Lee

甫進會場,映入眼廉的是現居香港的美籍台灣藝術家Jonathan Jay Lee創作的《City Pop》燈箱藝術裝置。比起畫作,燈箱更能帶出作品鮮艷的漫畫色調。他以香港市民的日常日活為主題,呈現他對香港的情感,形容是給香港的一封獨特情書。其中包括深水埗的民生百態,熟悉的場景讓人會心微笑。

假如你有興趣看更多本地年輕藝術家的作品,以下這個項目便最適合你。Jonathan Jay Lee同時策展了今屆的「Young Talent Hong Kong x Next Gen」展覽項目。以「Welcome to the Zoo」為題,聯同25位香港新晉藝術家展現藝術的不同面貌,值得一看。



2. 渠王

除了新晉藝術家,「渠王」嚴照棠的作品也讓人留下深刻印象。作為香港塗鴉界的代表人物,他的筆迹遍布全港十八區。今次他帶著墨寶來到現場,更即席揮毫「渠王」二字。不同形狀、大小、顏色的真跡,帶大家以不同角度了解他的作品。



3. Sophia Hotung

歐亞混血兒何慧恩(Sophia Hotung)是一位作家兼插畫家。受The New Yorker封面啟發,她創作出The Hong Konger系列作品。加入本地元素,例如獅子山、珍寶海鮮舫、的士等。另外,她同時創作《The Hong Konger Wall》,邀請香港市民上載側面及手指作出心形的相片,再結集成寬6米、高3米的作品,既有趣又壯觀。


4. 沈平

香港著名水墨畫家、水彩畫家及油畫家沈平,擅長以畫作表達時代變遷的香港,就如一部紀錄片。由舊街小巷、車水馬龍的場景,至為人熟悉的維港景色,他以柔和的筆跡帶你細看昔日香港。



5. Yulia Shautsukova

來自俄羅斯的藝術家Yulia Shautsukova已定居香港十年,將俄羅斯的油畫技術融入現代藝術。藝術的靈感來自生活,Yulia會拍下香港的日常生活,一條魚、高樓大廈、街角的小事,再平凡的事情都會引起她的注意。她認為,香港的一切都是美麗的,希望以畫作提醒大家香港是個不可思議的地方。


Affordable Art Fair 2022
日期8月4日至8月7日

TEXT & PHOTO:Gillian
LOADING